МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

468x60

28 | 01 | 2022
Меню
Выставки мероприятия
Январь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромышленники.

Еще ранней весной на многочисленных совещаниях по перспективам промысла сельди-иваси (тихоокеанской сардины) рыбопромышленники обращали внимание на проблему, связанную с техническими условиями и регламентами в части сроков реализации. Добывающие компании все чаще и настойчивее поднимают эти вопросы в свете возобновления масштабного промысла сардины-иваси и тихоокеанской скумбрии.

Суть в том, что действующие нормативы сроков реализации самой популярной в народе продукции из сардины – пресервов – не более 5 месяцев. Существующие же требования розничной торговли предполагают стандартные условия начала продаж любой пищевой продукции с остаточными сроками реализации не менее 2/3 от общего срока годности. Несложный подсчет времени доставки рыбопродукции с промысла до розничной сети наглядно демонстрирует, что сегодняшние техрегламенты по срокам годности пресервов из сельди-иваси не оставляют рыбакам и потребителям шансов найти точку соприкосновения. Профессионалам очевидно, что добыть, накопить улов, доставить его до ближайшего порта, обработать и привезти продукт в основные районы потребления за 45 дней нереально.

Российский потребитель запомнил сардину (ее товарное наименование – «сельдь-иваси») исключительно в качестве пресервов. Именно пресервы в советское время составляли основу ее потребления, другие виды переработки были менее значимы. Например, мороженую иваси вообще практически не выпускали: мясо этой рыбы очень нежное и заморозка портит его. После разморозки ткани разрываются и продукция становится непригодной для любого вида обработки. Такую сардину можно использовать только для производства рыбной муки.

Тем не менее в советское время вопрос реализации сардины-иваси решался успешно. СССР добывал более 3 млн. тонн этой рыбы в год, что составляет 75% от общего вылова России сегодня.

«В современных условиях контроля и регламентирования условий реализации с пресервами существует серьезная проблема. С советского времени правила продаж сильно изменились: разорваны товаропроводящие каналы и единые регламенты оборота продукции, производство и торговля живут по своим правилам, а конечный потребитель от этого страдает», - отметил руководитель группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. Он обратил внимание, что в Советском Союзе так же, как и сейчас, по ГОСТам, срок реализации пресервов «сельдь-иваси» составлял пять месяцев. «Но в процессе реализации предполагалась возможность продления срока – два-три раза по два месяца. Безусловно, на каждом этапе продления требовалось проведение соответствующих лабораторных исследований уполномоченными санитарными органами. Эта схема взаимодействия контрольно-надзорных органов и производителей пищевой продукции оптимально защищала интересы потребителей, так как позволяла контролировать реальное качество продукции на местах. Вместе с этим она помогала рыбакам расширять географию потребления этих вкусных, массовых, но вместе с тем крайне сложных в производстве и хранении пресервов, - рассказал собеседник Fishnews. - Оценивая в общем качество административного регулирования рыбной отрасли и количество административных барьеров на пути рыбопродукции к столу, не уверен, что этот массовый и крайне востребованный продукт сможет преодолеет все эти преграды на пути к потребителю».

Также эксперт подчеркнул, что при правильном хранении никакие патогенные организмы в пресервах не развивались и срок их реализации увеличивался в общей сложности до года.

Отметим, вопрос разрешенных сроков продаж пресервов из иваси обсуждался на совещаниях Росрыболовства неоднократно, ставился перед территориальными и подразделениями ведомства и наукой. Ученые ТИНРО-Центра отмечали необходимость обновления технологических стандартов и норм реализации продукции из сардины. Тем более что алгоритм есть. «Если мы не решим эту проблему в ближайшее время, то о возобновлении промысла сардины говорить бессмысленно, продукция останется невостребованной и ее производство нанесет огромный ущерб рыбакам», - считает Александр Ефремов.

Источник: fishnews.ru
Иваси: большое будущее начинается с мелочей | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромыш | морепродукты оптом, рыботорговая система, рыбные компании в россии, рыбные компании, рыбная продукция, купить рыбу оптом, рыбный промысел, рыбопродукция оптом |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Хладокомбинаты, холодильники, порты для хранения рыбопродукции Приморского края ОАО «Владморрыбпорт»ООО «ДВ Порт»ООО «Гудман»ООО «Сандал»ООО «Траст»ООО «Диомидовский рыбный порт»ООО «Диомид»ООО «Орандж Лайнс»ООО «Комплексные решения»ООО «Дельфин»ООО «ХладЭКО»ООО «ХК «СНЕЖНЫЙ БАРС»АО «Восточная Верфь»ИП...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K