МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
21 | 05 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

21-05-2018

Заседание пройдет под председательством руководителя Росрыболовства на площадке Общественной палаты РоссииМосква, 11 мая 2018 года. – На площадке Общественной палаты России состоится первое заседание Общественного совета при Федеральном агентстве по...

Подробнее »

21-05-2018

Москва, 14 мая 2018 года. – В рамках деловой программы Петербургского международного экономического форума-2018 по инициативе Федерального агентства по рыболовству состоится панельная сессия «Золотая» рыба: факторы долгосрочной устойчивости рыболовства».В беседе примут

Подробнее »

21-05-2018

Курсанты и экипаж приняли участие в парусном фестивале «Нагасаки-2018». Во время стоянки в порту на борту «Паллады» побывало свыше 2 тыс. человек Владивосток, 14 мая 2018 года. – 11 мая...

Подробнее »

21-05-2018

Архангельск, 14 мая 2018 года. – Северный бассейновый научно-промысловый совет (СНПС) поддержал создание в Архангельской области Арктического рыбохозяйственного кластера. Проект обсужден на заседании СНПС, которое проходило под председательством заместителя руководителя

Подробнее »

21-05-2018

Обзор ценовой ситуации в оптовом сегменте рыбной продукции по состоянию на 14 маяМосква, 14 мая 2018 года. – За прошедшую неделю в оптовом сегменте внутреннего рынка цены на мороженую рыбу...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромышленники.

Еще ранней весной на многочисленных совещаниях по перспективам промысла сельди-иваси (тихоокеанской сардины) рыбопромышленники обращали внимание на проблему, связанную с техническими условиями и регламентами в части сроков реализации. Добывающие компании все чаще и настойчивее поднимают эти вопросы в свете возобновления масштабного промысла сардины-иваси и тихоокеанской скумбрии.

Суть в том, что действующие нормативы сроков реализации самой популярной в народе продукции из сардины – пресервов – не более 5 месяцев. Существующие же требования розничной торговли предполагают стандартные условия начала продаж любой пищевой продукции с остаточными сроками реализации не менее 2/3 от общего срока годности. Несложный подсчет времени доставки рыбопродукции с промысла до розничной сети наглядно демонстрирует, что сегодняшние техрегламенты по срокам годности пресервов из сельди-иваси не оставляют рыбакам и потребителям шансов найти точку соприкосновения. Профессионалам очевидно, что добыть, накопить улов, доставить его до ближайшего порта, обработать и привезти продукт в основные районы потребления за 45 дней нереально.

Российский потребитель запомнил сардину (ее товарное наименование – «сельдь-иваси») исключительно в качестве пресервов. Именно пресервы в советское время составляли основу ее потребления, другие виды переработки были менее значимы. Например, мороженую иваси вообще практически не выпускали: мясо этой рыбы очень нежное и заморозка портит его. После разморозки ткани разрываются и продукция становится непригодной для любого вида обработки. Такую сардину можно использовать только для производства рыбной муки.

Тем не менее в советское время вопрос реализации сардины-иваси решался успешно. СССР добывал более 3 млн. тонн этой рыбы в год, что составляет 75% от общего вылова России сегодня.

«В современных условиях контроля и регламентирования условий реализации с пресервами существует серьезная проблема. С советского времени правила продаж сильно изменились: разорваны товаропроводящие каналы и единые регламенты оборота продукции, производство и торговля живут по своим правилам, а конечный потребитель от этого страдает», - отметил руководитель группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. Он обратил внимание, что в Советском Союзе так же, как и сейчас, по ГОСТам, срок реализации пресервов «сельдь-иваси» составлял пять месяцев. «Но в процессе реализации предполагалась возможность продления срока – два-три раза по два месяца. Безусловно, на каждом этапе продления требовалось проведение соответствующих лабораторных исследований уполномоченными санитарными органами. Эта схема взаимодействия контрольно-надзорных органов и производителей пищевой продукции оптимально защищала интересы потребителей, так как позволяла контролировать реальное качество продукции на местах. Вместе с этим она помогала рыбакам расширять географию потребления этих вкусных, массовых, но вместе с тем крайне сложных в производстве и хранении пресервов, - рассказал собеседник Fishnews. - Оценивая в общем качество административного регулирования рыбной отрасли и количество административных барьеров на пути рыбопродукции к столу, не уверен, что этот массовый и крайне востребованный продукт сможет преодолеет все эти преграды на пути к потребителю».

Также эксперт подчеркнул, что при правильном хранении никакие патогенные организмы в пресервах не развивались и срок их реализации увеличивался в общей сложности до года.

Отметим, вопрос разрешенных сроков продаж пресервов из иваси обсуждался на совещаниях Росрыболовства неоднократно, ставился перед территориальными и подразделениями ведомства и наукой. Ученые ТИНРО-Центра отмечали необходимость обновления технологических стандартов и норм реализации продукции из сардины. Тем более что алгоритм есть. «Если мы не решим эту проблему в ближайшее время, то о возобновлении промысла сардины говорить бессмысленно, продукция останется невостребованной и ее производство нанесет огромный ущерб рыбакам», - считает Александр Ефремов.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Здравствуйте. Интересуют икра минтая, молоки минтая, конечности опилио вм с документами и номерами для Кореи. Контакты: тел. +79146796425 hep@inbox.ru

Рыбные заявки
  • Купим: Ястык Кета Вид разделки: любой Количество: 20 000Стандарт: ТУУпаковка: Любая Доп.инф: Объём 20 тонн в неделю.Условия CIP.Место отгрузки - Саяногорск.

Group of company I.A.K