МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
15 | 12 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Декабрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

15-12-2018

РРПК собирается открыть новую страницу в береговой переработке

«Русская рыбопромышленная компания» приступает к строительству рыбоперерабатывающего завода в Приморском крае. Проект реализуется в рамках территории опережающего развития.Торжественная закладка капсулы времени под строительство нового завода прошла 14 декабря в

Подробнее »

15-12-2018

Что увидели в новом законе рыбаки-любители

Новость о принятии закона о любительской рыбалке всколыхнула интернет-сообщество. Судя по форумам, большинство осталось недовольно – даже те, кто не читал итоговый документ. Среди минусов видят введение суточных норм и...

Подробнее »

15-12-2018

Глава Росрыболовства подвел итоги года у президента

На встрече с президентом глава Росрыболовства Илья Шестаков рассказал о достижениях в вылове водных биоресурсов и рекордной лососевой путине. Руководитель ведомства также остановился на программе инвестиционных квот и планах по...

Подробнее »

14-12-2018

Владивосток официально стал центром ДФО

Президент России Владимир Путин подписал указ о переносе центра Дальневосточного федерального округа из Хабаровска во Владивосток. В СМИ уже появилась информация о сроках переезда полпредства.Перенос центра ДФО во Владивосток предусмотрен...

Подробнее »

14-12-2018

Сушеный трепанг не доехал до Китая

Трех иностранцев, пытавшихся вывезти в КНР более 6 кг сушеного трепанга, остановили пограничники в Приморье. По словам задержанных, в качестве «работодателя» выступил их российский приятель.Иностранных граждан задержали в пункте пропуска...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Иваси: большое будущее начинается с мелочей

Возвращение на прилавки легендарной сельди-иваси может затянуться из-за проблем с регламентацией ее продажи. Прежде чем организовывать масштабные экспедиции, необходимо решить вопрос со сроками реализации некогда очень популярных пресервов, отмечают рыбопромышленники.

Еще ранней весной на многочисленных совещаниях по перспективам промысла сельди-иваси (тихоокеанской сардины) рыбопромышленники обращали внимание на проблему, связанную с техническими условиями и регламентами в части сроков реализации. Добывающие компании все чаще и настойчивее поднимают эти вопросы в свете возобновления масштабного промысла сардины-иваси и тихоокеанской скумбрии.

Суть в том, что действующие нормативы сроков реализации самой популярной в народе продукции из сардины – пресервов – не более 5 месяцев. Существующие же требования розничной торговли предполагают стандартные условия начала продаж любой пищевой продукции с остаточными сроками реализации не менее 2/3 от общего срока годности. Несложный подсчет времени доставки рыбопродукции с промысла до розничной сети наглядно демонстрирует, что сегодняшние техрегламенты по срокам годности пресервов из сельди-иваси не оставляют рыбакам и потребителям шансов найти точку соприкосновения. Профессионалам очевидно, что добыть, накопить улов, доставить его до ближайшего порта, обработать и привезти продукт в основные районы потребления за 45 дней нереально.

Российский потребитель запомнил сардину (ее товарное наименование – «сельдь-иваси») исключительно в качестве пресервов. Именно пресервы в советское время составляли основу ее потребления, другие виды переработки были менее значимы. Например, мороженую иваси вообще практически не выпускали: мясо этой рыбы очень нежное и заморозка портит его. После разморозки ткани разрываются и продукция становится непригодной для любого вида обработки. Такую сардину можно использовать только для производства рыбной муки.

Тем не менее в советское время вопрос реализации сардины-иваси решался успешно. СССР добывал более 3 млн. тонн этой рыбы в год, что составляет 75% от общего вылова России сегодня.

«В современных условиях контроля и регламентирования условий реализации с пресервами существует серьезная проблема. С советского времени правила продаж сильно изменились: разорваны товаропроводящие каналы и единые регламенты оборота продукции, производство и торговля живут по своим правилам, а конечный потребитель от этого страдает», - отметил руководитель группы компаний «Доброфлот» Александр Ефремов. Он обратил внимание, что в Советском Союзе так же, как и сейчас, по ГОСТам, срок реализации пресервов «сельдь-иваси» составлял пять месяцев. «Но в процессе реализации предполагалась возможность продления срока – два-три раза по два месяца. Безусловно, на каждом этапе продления требовалось проведение соответствующих лабораторных исследований уполномоченными санитарными органами. Эта схема взаимодействия контрольно-надзорных органов и производителей пищевой продукции оптимально защищала интересы потребителей, так как позволяла контролировать реальное качество продукции на местах. Вместе с этим она помогала рыбакам расширять географию потребления этих вкусных, массовых, но вместе с тем крайне сложных в производстве и хранении пресервов, - рассказал собеседник Fishnews. - Оценивая в общем качество административного регулирования рыбной отрасли и количество административных барьеров на пути рыбопродукции к столу, не уверен, что этот массовый и крайне востребованный продукт сможет преодолеет все эти преграды на пути к потребителю».

Также эксперт подчеркнул, что при правильном хранении никакие патогенные организмы в пресервах не развивались и срок их реализации увеличивался в общей сложности до года.

Отметим, вопрос разрешенных сроков продаж пресервов из иваси обсуждался на совещаниях Росрыболовства неоднократно, ставился перед территориальными и подразделениями ведомства и наукой. Ученые ТИНРО-Центра отмечали необходимость обновления технологических стандартов и норм реализации продукции из сардины. Тем более что алгоритм есть. «Если мы не решим эту проблему в ближайшее время, то о возобновлении промысла сардины говорить бессмысленно, продукция останется невостребованной и ее производство нанесет огромный ущерб рыбакам», - считает Александр Ефремов.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Китайская компания ООО Маслянное оборудование Тяньюань г.Синьсянь была создана в 2003г. Компания является одиним из крупнейших производителей линий оборудования в Китае в следующих областях: 1. В пищевой промышленности: линии оборудования для производства, рафинанции и экстракции растительного масла...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K