МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
20 | 08 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Август 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

20-08-2018

Рыбаки Карелии улучшают показатели

Предприятия Республики Карелия за семь месяцев освоили 59 тыс. тонн водных биоресурсов. По сравнению с уровнем прошлого года прибавка составила 5% или 3 тыс. тонн.При осуществлении океанического рыболовства добыто 57,7...

Подробнее »

20-08-2018

Таиланд и Мьянма заключили соглашение в области рыболовства и аквакультуры. Королевство намерено инвестировать примерно 1 млн долларов в технологическую модернизацию отрасли в мьянмском прибрежном штате Ракхайн.Ожидается, что применение современных технологий

Подробнее »

20-08-2018

Ловлю раков на ООПТ суд оценил в миллион

В Волгоградской области вынесли приговор двум местным жителям, обвинявшимся в незаконном вылове раков на территории природного парка. Каждого приговорили к штрафу в 500 тыс. рублей.Иловлинский районный суд Волгоградской области рассмотрел...

Подробнее »

20-08-2018

Юрий Трутнев обсудит аквакультурные проекты с китайским бизнесом

Вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев 20-21 августа проведет встречи с представителями китайских компаний в городе Далянь. Запланировано и обсуждение проектов в сфере аквакультуры на российском Дальнем Востоке.В...

Подробнее »

20-08-2018

В Оренбуржье проведут аукцион для рыбоводов

Средневолжское теруправление Росрыболовства выставило на торги семь рыбоводных участков в Оренбургской области. Заявки принимаются до 1 октября, аукцион пройдет 9 октября в Самаре.Согласно аукционной документации, участки предназначены для пастбищной и...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Наука оценила перспективы промысла сельди

Наука оценила перспективы промысла сельди

По данным ученых, оставшиеся к осенне-зимнему периоду объемы охотской сельди могут быть освоены полностью, если увеличить число судов. При организации добычи корфо-карагинской сельди рыбакам стоит задуматься о рисках более сжатого промыслового времени. Гижигинско-камчатской сельди предстоит освоить около 19 тыс. тонн.

Путинный прогноз «Нагульная сельдь-2016» рассмотрела биологическая секция Ученого совета ТИНРО-Центра. Специалисты обсудили состояние популяций тихоокеанской сельди, ожидаемое распределение уловов по районам и рекомендации для промышленников.

Как сообщил научный сотрудник института Сергей Лобода, общий допустимый улов сельди в Дальневосточном бассейне на 2016 г. с учетом принятых корректировок составляет более 433 тыс. тонн.

Как и в предыдущие годы, путина в осенне-зимний период будет базироваться на корфо-карагинской, охотской и гижигинско-камчатской сельди.

Охотская популяция

Запасы охотской сельди остаются на высоком уровне, позволяющем наращивать вылов, рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО. Однако оставшиеся к осенне-зимнему промыслу в 2016 г. объемы этой популяции – 164,5 тыс. тонн – могут быть освоены полностью при условии увеличения количества промысловых судов. По данным института, в среднем за последние 5 лет вылов в сентябре-декабре составлял около 148,6 тыс. тонн, а максимальный был достигнут в 2014 г. – 156,7 тыс. тонн.

Гижигинско-камчатская популяция

Гижигинско-камчатская сельдь, напомним, несколько лет назад была выведена из списка объектов, для которых устанавливается ОДУ. Это поспособствовало заметному росту освоения запаса, отметили в ТИНРО. Так, в 2013 и 2014 гг. рекомендуемые к вылову объемы были выбраны уже в первом полугодии, поэтому промысел этой сельди в осенний период не осуществлялся. В 2015 г., с введением ограничений на весенний промысел в Западно-Камчатской подзоне, объемы были освоены только на 69%. В 2016 г. возможный вылов по этому запасу был значительно увеличен – с 23 тыс. до 68 тыс. тонн. В ходе весеннего промысла в 2016 г. уже поймано 48,6 тыс. тонн, оставшиеся объемы – порядка 19 тыс. тонн – вполне могут быть освоены в осенний период, считают в научной организации.

Корфо-карагинская популяция

В настоящее время запасы корфо-карагинской сельди находятся на среднем уровне, что, по данным ученых, позволяет ежегодно изымать порядка 50-60 тыс. тонн. На 2016 г. допустимый улов этой популяции незначительно снижен – с 60,2 тыс. тонн в 2015 г. до 50,9 тыс. тонн. Однако в прошлом году рыбаки добыли как раз такой объем, поэтому специалисты предполагают, что в 2016 г. освоение ОДУ будет почти полным.

Наблюдавшийся в 2010-2011 гг. бурный рост биомассы корфо-карагинской сельди, как общего, так и нерестового запаса, сменился постепенным снижением. Тем не менее ресурс по-прежнему остается на уровне выше среднемноголетнего. «Необходимо отметить, что в последние пять лет в результате недостаточно большого количества выставляемого на промысел сельди флота или неблагоприятных погодных условий ОДУ корфо-карагинской сельди ни разу не осваивался промыслом в полной мере. Максимальное освоение не превышало 97,7%, а среднее – составляло 83,2%. Из чего можно сделать вывод, что в снижении ресурсов сельди промысел не играет ведущей роли, и оно вызвано, скорее всего, естественными причинами», – подчеркнул Сергей Лобода.

По мнению ученых, процессы зимнего выхолаживания вод в западной части Берингова моря в ноябре – декабре 2016 г. будут развиваться по типу «холодных» лет. В этом случае нагульная миграция рыб, их осенняя откочевка от берега и образование устойчивых промысловых скоплений могут затянуться и начаться только в конце ноября – декабре. Это может привести к сокращению промыслового времени, поскольку уже в конце декабря большая часть промысловых акваторий может оказаться под покровом подвижных ледовых полей.

В 2015 г. ситуация с выловом сельди в Западно-Беринговоморской зоне коренным образом отличалась от той, что наблюдалась в предыдущие два года. Вылов сельди в июле 2013 и 2014 гг. составлял всего 140,5 и 397,5 тонны соответственно. Однако проведенная ТИНРО-Центром в Беринговом море серия съемок показала, что численность мигрирующей в российские воды восточноберинговоморской сельди в 2015 г. была очень высокой, поэтому ученые подготовили несколько обоснований для корректировок рекомендуемого изъятия. По итогу за весь летне-осенний период 2015 г. было освоено 46,2 тыс. тонн.

С учетом обоснованных ТИНРО-Центром корректировок, изначальный прогноз в текущем году был увеличен до 45 тыс. тонн. «Результаты промысла к концу июля подтвердили целесообразность этого решения – рекомендованные объемы освоены примерно наполовину. Показатели улова на судосутки в июне в Западно-Беринговоморской зоне были заметно выше прошлогодних, а июльские – примерно на таком же уровне», – отметили в институте.

Специализированный промысел остальных малочисленных популяций тихоокеанской сельди в осенне-зимний период в последние годы практически не ведется, и их вылов будет незначителен.

Как заявили ученые, при благоприятных погодных условиях рентабельный промысел сельди возможен в течение всего октября-ноября и первой половины декабря.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Telegram
 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Здравствуйте,Реализуем оптом от производителя:Мойва Дальневосточная, неразделанная, блочной заморозки, глазированная, средняя, 1/20, Первый сорт, изготовитель: ООО «Океан 2011», ТУ 9261-006-26191641-01, дата изготовления: 20-25.06.2018г. объем 100т., цена 40 рублей с грузовыми работами...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K