МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

468x60

28 | 01 | 2022
Меню
Выставки мероприятия
Январь 2022
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Александр Фомин: Чего добился регулятор?

Александр Фомин: Чего добился регулятор?

Отраслевому сообществу, к сожалению, не удалось отстоять незыблемость системы и концепции управления ресурсами, но консолидированная позиция рыбаков позволила получить минимальные проблемы из тех, что могли бы быть, прокомментировал изменения закона о рыболовстве президент ВАРПЭ Александр Фомин.

Закон, вокруг которого было столько споров, принят: для рыбацких предприятий вводят новые принципы. И сейчас время не только готовить подзаконную базу, но и оценить, какой опыт получен и к чему пришли в результате. А заодно дать прогноз возможного развития событий. Своим видением ситуации с Fishnews поделился президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

С самого начала, когда еще только началась подготовка закона, рыбаки опасались передела квот. «Принятые изменения не позволяют развеять беспокойство профессионального сообщества и отсылают нас к многочисленным подзаконным актам, – считает руководитель ВАРПЭ. – На прошлой неделе Росрыболовство попыталось обнародовать предложения по подзаконной базе. Были разосланы документы по вопросам отбора инвестиционных проектов и распределения квот под построенные объекты. Но попытка оказалась неудачной. Совещание по обсуждению проектов этих актов перенесено, а предложенные документы признали недействительными. Видимо, что-то пошло не так. Подождем еще, но так или иначе, а обсуждать проекты придется с тем же профессиональным сообществом с публикацией их на regulation.gov.ru».

Прежде всего, в качестве проблемных моментов принятого закона Александр Фомин назвал квоты на инвестиционные цели. Руководитель ассоциации отметил, что отраслевые ассоциации серьезно работали над исполнением задачи, которую поставил президент Владимир Пути, – продумать выделение до 20% квот на инвестиционные цели. Однако предложенные идеи, по словам Александра Фомина, «регулятором не воспринимались и не обсуждались, победил вариант изъятия у всех добытчиков 20% квот наиболее ликвидных ресурсов и передачи их ограниченному количеству участников, которые раньше других что-то построят». «Речь идет о разовом переделе квот в пользу отдельных лиц. Такой подход не решает ни проблем развития отечественного судостроения, ни вопросов вовлечения в промысел недоосваиваемых ресурсов (а это, по оценкам ученых, более 1 млн. тонн)», – заявил собеседник Fishnews.

Закон предусматривает предоставление права на вылов под объект инвестиций, уже введенный в эксплуатацию. «…понятно: пока судно не построено, лимиты выделяться не будут и рыбаки по большому счету на ближайшие четыре-пять лет ничего не теряют. По крайней мере, верфи заявили, что готовы строить только через два года после выполнения имеющегося госзаказа. Затем нужно учесть сроки строительства. В общем, шума вокруг изменений получилось много, а результат увидим нескоро. Да и оказаться он может неожиданным», – отметил руководитель бизнес-объединения.

Еще один блок изменений, по которым было много дискуссий, это прибрежное рыболовство. «Концепция «прибрежки» изменилась, произошла ломка. Спорят по прибрежному рыболовству столько лет, сколько оно существует. Но в очередной раз четко не определено, для чего вносятся изменения», – полагает президент ВАРПЭ. Однако если говорить о рыбаках, считает Александр Фомин, они мало что потеряли и даже улучшили свои позиции. «Во всяком случае, создан относительно безболезненный механизм перехода от прибрежного рыболовства, с его обременениями в лице многочисленных контролеров, к промышленному. А вот каких целей достиг отраслевой регулятор, пока понять сложно», – отметил руководитель ассоциации.

По мнению Александра Фомина, новый закон вроде бы решает отдельные вопросы, но в комплексе не создает основы ни для развития прибрежного рыболовства, ни для стабильной работы судостроительной отрасли, ни для роста добычи ВБР, ни для насыщения внутреннего рынка и повышения доступности рыбы для населения. «Поэтому я думаю, что закон по большинству позиций нежизнеспособный и ко всем этим вопросам в скором времени придется возвращаться», – резюмировал президент бизнес-объединения.

Текст полностью читайте в рубрике «От первого лица» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru
Александр Фомин: Чего добился регулятор? | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Отраслевому сообществу, к сожалению, не удалось отстоять незыблемость системы и концепции управления ресурсами, но консолидированная позиция рыбаков позволила получить минимальные проблемы из тех, что могли бы быть, прокомментировал изменения закона о рыболовс | морепродукты оптом, рыботорговая система, рыбные компании в россии, рыбные компании, рыбная продукция, купить рыбу оптом, рыбный промысел, рыбопродукция оптом |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Хладокомбинаты, холодильники, порты для хранения рыбопродукции Приморского края ОАО «Владморрыбпорт»ООО «ДВ Порт»ООО «Гудман»ООО «Сандал»ООО «Траст»ООО «Диомидовский рыбный порт»ООО «Диомид»ООО «Орандж Лайнс»ООО «Комплексные решения»ООО «Дельфин»ООО «ХладЭКО»ООО «ХК «СНЕЖНЫЙ БАРС»АО «Восточная Верфь»ИП...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K