МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

18-07-2019

Российские уловы подсчитали

К 17 июля российские пользователи освоили 2,6 млн тонн водных биоресурсов, что на 0,2% выше уровня прошлого года. Отмечены прибавки в Дальневосточном, Волжско-Каспийском, Западном бассейнах, а также в конвенционных районах...

Подробнее »

18-07-2019

В Приморье прибавится «морских огородов»

Возможность заниматься аквакультурой на особо охраняемых природных территориях Приморья откроет доступ примерно к 20 тыс. га морской акватории, оценили в Фонде развития Дальнего Востока.Напомним, что администрация Приморского края внесла изменения...

Подробнее »

18-07-2019

Депутаты поддержали централизацию ветнадзора

Госдума приняла в первом чтении законопроект, способный, по мнению его разработчиков, усовершенствовать систему ветеринарного надзора. Надзорные функции планируется замкнуть на Россельхознадзоре.Полное название законопроекта – «О внесении изменений в отдельные

Подробнее »

18-07-2019

«Японских» скумбрию и иваси выставили на торги

Росрыболовство объявило о продаже долей квот на вылов скумбрии и сардины-иваси в исключительной экономзоне Японии. На аукцион выставлены 100% лимитов на период до конца 2033 г., заявки принимаются до 19...

Подробнее »

18-07-2019

Канада будет больше заботиться о своей рыбе

В Канаде приняли поправки к закону о рыболовстве. В частности, для профильного министерства вводятся обязанности в сфере устойчивого управления запасами и восстановления истощенных популяций.Канада обладает самой длинной в мире береговой...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Морской еж показался слишком живым

Вопросы выгрузки уловов «прибрежки» и критериев переработки на примере промысла морского ежа обсуждались на площадке межведомственной рабочей группы Росрыболовства и Пограничной службы ФСБ России.

В Федеральном агентстве по рыболовству прошло совещание с участием представителей Пограничной службы ФСБ России и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Обсуждались вопросы выгрузки уловов водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства. Необходимость вновь уточнить трактовку положений закона о рыболовстве возникла в связи с ситуацией в Сахалинской области. Должностные лица погрануправления потребовали от предприятий, ведущих прибрежный промысел серого морского ежа в Западно-Сахалинской подзоне, выгружать уловы на берег и направлять их на переработку.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в настоящее время морской еж в связи с отсутствием спроса внутри страны практически полностью поставляется на экспорт. Причем наиболее востребован он именно в живом виде, а потому экономической целесообразности в его разделке или какой-то дополнительной переработке рыбаки не видят. Более того, серый еж – товар чрезвычайно нежный и скоропортящийся, а потому любые манипуляции над ним только снижают качество, а значит, и цену продукта.

На совещании президент ВАРПЭ Александр Фомин обратил внимание, что принципиально важно понять, как разрешать подобные коллизии. В противном случае после принятия пакета поправок в закон о рыболовстве, который уже на подходе, предприятия, работающие на аналогичных объектах в «прибрежке», будут поголовно переходить в режим промышленного рыболовства.

В нынешних условиях ужесточение контроля, и в частности требование обязательной переработки на берегу, приведет к финансовым потерям для бизнеса вплоть до сворачивания этого промысла, предостерег глава ассоциации. Поскольку добычу ежа в этом районе ведут преимущественно мелкие компании, сразу появляется социальный фактор – сохранение рабочих мест в прибрежных поселках.

Пограничники на словах вроде бы понимают проблемы рыбаков, но, как отметил представитель ПС ФСБ России Тимофей Горбунов, приоритетной задачей считают все-таки контроль за исполнением правил рыболовства, где говорится об обязательной выгрузке уловов. В результате камнем преткновения в очередной раз стало различие понятий «улов» и«продукция» и вопрос, можно ли относить к последней живого ежа.

По мнению рыбодобытчиков, морской еж, поднятый на борт судна, даже в живом виде уже является продукцией, причем имеющей отдельный код ТН ВЭД. Эта трактовка не вызывает возражений ни у таможенников, ни у Россельхознадзора. Однако в Пограничной службе полагают, что прежде чем стать продукцией, улов должен подвергнуться хоть какой-то обработке. Вот только понятие «обработка / переработка» в законе о рыболовстве не менее туманно и расплывчато, чем «продукция».

В свою очередь замруководителя Росрыболовства Василий Соколов напомнил, что у руководства приморских регионов есть возможность устанавливать виды объектов прибрежного рыболовства, которые необходимо доставлять и перерабатывать на берегу. Однако правительство Сахалинской области не стало включать в этот перечень серого ежа.

Как полагают в федеральном агентстве, обязательной доставки и выгрузки продукции, а также смены таможенных кодов вполне достаточно, чтобы считать требования закона выполненными. Вводить дополнительные обязательства по переработке на берегу будет излишним.

По итогам совещания было решено, что Росрыболовство направит письмо с разъяснением позиции в адрес Пограничной службы для официального ответа. Кроме того, предприятиям, ведущим промысел морского ежа, рекомендовано рассмотреть вопрос о создании ассоциации и обсудить возможность реализации своей продукции путем биржевых торгов с участием зарубежных покупателей на площадках Сахалинской области.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K