МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2020
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-01-2020

Районы промысла прошли проверку на безопасность

По итогам 2019 г. основные районы добычи водных биоресурсов, где работают российские рыбаки, подтвердили ветеринарную безопасность. Исследованные образцы уловов соответствовали требованиям по большинству показателей.Национальный центр безопасности продукции водного

Подробнее »

17-01-2020

Любители рыбалки не спешат ставить сети на учет

Росрыболовство поручило своим теруправлениям активнее убеждать рыбаков-любителей регистрировать сетные орудия лова. Наличие такой регистрации инспекторы будут проверять прямо на водоеме.С 1 января вступили в силу положения закона о любительском рыболовстве,...

Подробнее »

17-01-2020

Подпитать Волго-Ахтубинскую пойму помогут новые ГТС

В Волгоградской области продолжается работа по обводнению ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. Для этого в 2020 г. собираются возвести 30 новых гидротехнических сооружений.Строительство ГТС запланировано на водных артериях вблизи крупных...

Подробнее »

17-01-2020

Чилийский кижуч прорывался в Россию сквозь огонь

В Большом порту Санкт-Петербург специалисты Россельхознадзора приостановили партию кижуча из Чили - 22,5 тонны. По данным ведомства, коробки оказались обгоревшими, рыба - порченой, груз отправили обратно.Замороженная рыба следовала в адрес...

Подробнее »

17-01-2020

Прокуратура сообщила о принятых мерах по «Житникову»

Дальневосточная транспортная прокуратура рассказала о мерах, принятых после пожара на плавбазе «Петр Житников». По информации ведомства, компания-судовладелец устранила нарушения, занятия проведены с инспекторами портового контроля, теруправления Росрыболовства

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Морской еж показался слишком живым

Вопросы выгрузки уловов «прибрежки» и критериев переработки на примере промысла морского ежа обсуждались на площадке межведомственной рабочей группы Росрыболовства и Пограничной службы ФСБ России.

В Федеральном агентстве по рыболовству прошло совещание с участием представителей Пограничной службы ФСБ России и Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Обсуждались вопросы выгрузки уловов водных биоресурсов при осуществлении прибрежного рыболовства. Необходимость вновь уточнить трактовку положений закона о рыболовстве возникла в связи с ситуацией в Сахалинской области. Должностные лица погрануправления потребовали от предприятий, ведущих прибрежный промысел серого морского ежа в Западно-Сахалинской подзоне, выгружать уловы на берег и направлять их на переработку.

Как сообщает корреспондент Fishnews, в настоящее время морской еж в связи с отсутствием спроса внутри страны практически полностью поставляется на экспорт. Причем наиболее востребован он именно в живом виде, а потому экономической целесообразности в его разделке или какой-то дополнительной переработке рыбаки не видят. Более того, серый еж – товар чрезвычайно нежный и скоропортящийся, а потому любые манипуляции над ним только снижают качество, а значит, и цену продукта.

На совещании президент ВАРПЭ Александр Фомин обратил внимание, что принципиально важно понять, как разрешать подобные коллизии. В противном случае после принятия пакета поправок в закон о рыболовстве, который уже на подходе, предприятия, работающие на аналогичных объектах в «прибрежке», будут поголовно переходить в режим промышленного рыболовства.

В нынешних условиях ужесточение контроля, и в частности требование обязательной переработки на берегу, приведет к финансовым потерям для бизнеса вплоть до сворачивания этого промысла, предостерег глава ассоциации. Поскольку добычу ежа в этом районе ведут преимущественно мелкие компании, сразу появляется социальный фактор – сохранение рабочих мест в прибрежных поселках.

Пограничники на словах вроде бы понимают проблемы рыбаков, но, как отметил представитель ПС ФСБ России Тимофей Горбунов, приоритетной задачей считают все-таки контроль за исполнением правил рыболовства, где говорится об обязательной выгрузке уловов. В результате камнем преткновения в очередной раз стало различие понятий «улов» и«продукция» и вопрос, можно ли относить к последней живого ежа.

По мнению рыбодобытчиков, морской еж, поднятый на борт судна, даже в живом виде уже является продукцией, причем имеющей отдельный код ТН ВЭД. Эта трактовка не вызывает возражений ни у таможенников, ни у Россельхознадзора. Однако в Пограничной службе полагают, что прежде чем стать продукцией, улов должен подвергнуться хоть какой-то обработке. Вот только понятие «обработка / переработка» в законе о рыболовстве не менее туманно и расплывчато, чем «продукция».

В свою очередь замруководителя Росрыболовства Василий Соколов напомнил, что у руководства приморских регионов есть возможность устанавливать виды объектов прибрежного рыболовства, которые необходимо доставлять и перерабатывать на берегу. Однако правительство Сахалинской области не стало включать в этот перечень серого ежа.

Как полагают в федеральном агентстве, обязательной доставки и выгрузки продукции, а также смены таможенных кодов вполне достаточно, чтобы считать требования закона выполненными. Вводить дополнительные обязательства по переработке на берегу будет излишним.

По итогам совещания было решено, что Росрыболовство направит письмо с разъяснением позиции в адрес Пограничной службы для официального ответа. Кроме того, предприятиям, ведущим промысел морского ежа, рекомендовано рассмотреть вопрос о создании ассоциации и обсудить возможность реализации своей продукции путем биржевых торгов с участием зарубежных покупателей на площадках Сахалинской области.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Предлагаем со склада во Владивостоке.- Навага б/г 23+ (реальный средний размер 25 см) 28780 кг 108 руб с НДС со склада - Сельдь олюторская 400+ (средняя навеска 458 грамм) 19540...

Рыбные заявки
  • Купим: Икра кеты, горбушиКоличество: 250-300 кгУпаковка: ПолукубДоп.инф: Продукция нужна в г.Хабаровске

Group of company I.A.K