МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 01 | 2020
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-01-2020

Районы промысла прошли проверку на безопасность

По итогам 2019 г. основные районы добычи водных биоресурсов, где работают российские рыбаки, подтвердили ветеринарную безопасность. Исследованные образцы уловов соответствовали требованиям по большинству показателей.Национальный центр безопасности продукции водного

Подробнее »

17-01-2020

Любители рыбалки не спешат ставить сети на учет

Росрыболовство поручило своим теруправлениям активнее убеждать рыбаков-любителей регистрировать сетные орудия лова. Наличие такой регистрации инспекторы будут проверять прямо на водоеме.С 1 января вступили в силу положения закона о любительском рыболовстве,...

Подробнее »

17-01-2020

Подпитать Волго-Ахтубинскую пойму помогут новые ГТС

В Волгоградской области продолжается работа по обводнению ериков и озер Волго-Ахтубинской поймы. Для этого в 2020 г. собираются возвести 30 новых гидротехнических сооружений.Строительство ГТС запланировано на водных артериях вблизи крупных...

Подробнее »

17-01-2020

Чилийский кижуч прорывался в Россию сквозь огонь

В Большом порту Санкт-Петербург специалисты Россельхознадзора приостановили партию кижуча из Чили - 22,5 тонны. По данным ведомства, коробки оказались обгоревшими, рыба - порченой, груз отправили обратно.Замороженная рыба следовала в адрес...

Подробнее »

17-01-2020

Прокуратура сообщила о принятых мерах по «Житникову»

Дальневосточная транспортная прокуратура рассказала о мерах, принятых после пожара на плавбазе «Петр Житников». По информации ведомства, компания-судовладелец устранила нарушения, занятия проведены с инспекторами портового контроля, теруправления Росрыболовства

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Борьба с лососевым браконьерством касается каждого

Борьба с лососевым браконьерством касается каждого

При покупке чавычи и симы всегда нужно спрашивать разрешительные документы на рыбу, чтобы не способствовать хищническому истреблению этих ценных видов, подчеркивают директор программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский и координатор этой программы на Камчатке Сергей Коростелев.

Чавыча приходит в камчатские реки во второй половине мая самой первой из лососей и, соответственно, первой попадает под пресс браконьеров. «Красная» путина официально стартует в регионе с 1 июня, но с середины мая на всех рынках Петропавловска-Камчатского можно купить чавычу, отмечают директор программы по устойчивому рыболовству WWF России Константин Згуровский и координатор этой программы на Камчатке Сергей Коростелев в статье для Fishnews.

Они также обращают внимание на менее известную в России, но не менее ценную рыбу – так называемого «вишневого» лосося (сherry salmon), или симу. Японцы любят ее еще больше, чем обожаемого ими «красного» лосося - нерку. Своим внешним видом этот лосось напоминает кижуча или мелкую чавычу, но черные пятна у него значительно крупнее. Они находятся на спине и по бокам рыбы, а также на спинном и хвостовом плавниках. Брачный наряд симы очень ярок: ее оливковое тело покрыто поперечными красными и малиновыми полосами, у входящей в реку симы они светло-малинового цвета, у нерестящейся - темнеют.

«Ситуация со статусом и добычей этого лосося в регионах разная, а ситуация с торговлей симой - везде одинаковая. Суть в том, что промышленного лова симы нет почти нигде, а продается она везде и в больших количествах. Молодь симы рыбаки-любители называют «пеструшкой», думая, что это отдельный вид и тем самым нанося ее популяциям серьезный ущерб», - подчеркивают представители WWF.

По данным «Эковахты Сахалина», сима не занесена в региональную Красную книгу, но промысел ее в области не разрешен. Тем не менее она практически в открытую продается в огромном количестве торговых точек, причем далеко не только на рынках, констатируют эксперты. По их словам, единственный законный путь поступления симы в торговлю на Сахалине - добыча ее в качестве прилова при промысле горбуши и разнорыбицы, причем подтверждать это должны соответствующие документы. А их, как правило, нет. Проще всего определить браконьерскую симу визуально: она обычно имеет следы от сетей - «объячеивания». Практически на всей симе в розничной торговле на Сахалине такие «метки».

«Сима входит в Красную книгу Хабаровского края. Парадокс в том, что опыт, в частности с осетрами, показывает, что зачастую введение вида в Красную книгу не улучшает, а ухудшает его охрану. Хоть рыбоохране и не хватает сил, но она худо-бедно борется с браконьерами, а у Росприроднадзора нет и этих возможностей! И тут надо десять раз подумать – вводить или выводить вид из Красной книги», - обращают внимание Константин Згуровский и Сергей Коростелев.

Советник директора Амурского филиала Тихоокеанского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Сергей Золотухин каждый июнь-июль видит автомобили-холодильники в тайге вдоль реки Тумнин. Они закупают симу и горбушу у браконьеров. «На рынках Хабаровска сима будет до осени - в прошлые годы под названием «кета», а в этом году она «превратилась» в чавычу», - рассказывает Сергей Золотухин.

Эксперты WWF дают читателям ряд советов, которые помогут каждому внести свой вклад в борьбу с лососевым браконьерством. Рыбакам-любителям - не ловить «пеструшку» – молодь симы! Покупателям - не приобретать браконьерскую рыбу ни под каким видом!

«Первый появляющийся на рынках Дальнего Востока лосось – чавыча, – скорее всего, браконьерского происхождения, поэтому, как ни хочется свеженького, потерпите, пока не появится легально выловленный лосось!

Спрашивайте официальные документы у продавца. Если их нет, вы покупаете ворованное - у вас и ваших детей! И такие замечательные виды, как чавыча и сима, ваши потомки увидят только на картинках!» - подчеркивают Константин Згуровский и Сергей Коростелев.

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Борьба с лососевым браконьерством касается каждого
  • Борьба с лососевым браконьерством касается каждого
  • Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    • Предлагаем со склада во Владивостоке.- Навага б/г 23+ (реальный средний размер 25 см) 28780 кг 108 руб с НДС со склада - Сельдь олюторская 400+ (средняя навеска 458 грамм) 19540...

    Рыбные заявки
    • Купим: Икра кеты, горбушиКоличество: 250-300 кгУпаковка: ПолукубДоп.инф: Продукция нужна в г.Хабаровске

    Group of company I.A.K