МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
15 | 11 | 2018
Меню:
Выставки мероприятия
Ноябрь 2018
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

15-11-2018

Задержки с договорами дорого обойдутся отрасли

По данным ВАРПЭ, рыбопромышленные предприятия уже несут финансовые потери из-за неопределенности с возможностью вести промысел до конца года.О возможности преждевременного прекращения промысла для части компаний, у которых договоры о закреплении...

Подробнее »

14-11-2018

Камчатка заполнила лососевые инкубаторы

Пять лососевых рыбоводных заводов Главрыбвода в Камчатском крае завершили отлов производителей и закладку икры. План на всех предприятиях выполнен полностью.Только в этом году в реки региона выпустили более 50 млн...

Подробнее »

14-11-2018

Иваси и скумбрия сравнялись в уловах

Российские рыбаки на промысле сардины-иваси и скумбрии вплотную приблизились к объемам добычи 120 тыс. тонн. По прогнозам ТИНРО-Центра, на предстоящей неделе скоплений рыбы станет меньше и уловы скумбрии пойдут вниз.По...

Подробнее »

14-11-2018

ЕАЭС создает единую систему оповещения об опасной продукции

В Евразийском экономическом союзе собираются запустить пилотный проект по созданию системы информирования о продукции, не отвечающей требованиям технических регламентов.Коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) утвердила временный порядок взаимодействия

Подробнее »

14-11-2018

Лучшие соцпроекты Сахалина и Курил стартуют с «Трамплина»

На конкурс социальных инициатив «Трамплин» в Сахалинской области поступило 49 заявок. Лучшие проекты поможет реализовать в будущем году организатор – фонд «Родные острова», созданный рыбопромышленниками региона.Конкурс проходит впервые, он приурочен...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Сардина и скумбрия под пристальным вниманием науки

Состоянию запасов скумбрии и сардины-иваси в северо-западной части Тихого океана, изменениям в структуре нектона после их «возвращения», а также рациональному использованию этих рыб были посвящены несколько докладов на отчетной сессии ТИНРО-Центра.

Доминантом стала японская скумбрия

Было отмечено, что специалистам потребовалось всесторонне изучить перспективы и проблемы использования скумбрии и сардины и приложить немало усилий, чтобы облегчить рыбакам возобновление их промысла.

Один из этапов работ в рамках комплексной программы по изучению биоресурсов Дальневосточного бассейна - сравнение межгодовой и сезонной динамики гидробионтов в тихоокеанских водах Курильских островов. Как сообщил сотрудник лаборатории прикладной биоценологии института Алексей Хоружий, для анализа были использованы данные по составу и биомассе видов нектона, собранные в экспедициях ТИНРО-Центра в феврале-апреле 2009-2011 гг., июне-июле 2004–2016 гг. и июле-сентябре 2015-2016 гг.

По данным траловых уловов, в верхней эпипелагиали СЗТО за весь период исследований было встречено 135 видов нектона, включая 107 видов рыб и рыбообразных и 26 видов головоногих моллюсков. Основная часть рыб - 57% - приходилась на эврифагов (всеядных). В их число вошли тихоокеанские лососи, скумбриевые, гонатиды, кальмар-светлячок и кальмар Бартрама. 37% составили планктоноядные виды - преимущественно семейство миктофидовых (светящиеся анчоусы). Доля планктоноядных видов уменьшалась к июлю-сентябрю, а эврифагов – увеличивалась. Начиная с июня-июля 2014 г., в структуре нектона стали происходить изменения – холодноводные виды (тихоокеанские лососи и миктофиды) уступили главенствующее положение южным мигрантам: японской скумбрии и дальневосточной сардине. Также ситуация поменялась и у кальмаров – холодолюбивый северный сменился более теплолюбивым тихоокеанским кальмаром. В августе-сентябре 2016 г. уровень биомассы в нектонном сообществе возрос примерно в пять раз по сравнению с июнем-июлем 2014 г. В структуре сообщества доминировали уже не несколько видов, а один – японская скумбрия (56%) с примерным распределением 7,2 тонны на квадратный километр.

Ведущий научный сотрудник Дмитрий Антоненко в своем докладе также отметил, что именно японская скумбрия была самым частым видом среди рыб в уловах в период летних съемок 2016 г. в тихоокеанских водах южных Курильских островов и открытых водах СЗТО. Частота ее встречаемости составила 77%. По результатам траловой съемки суммарная биомасса скумбрии оценена в 2,1 млн. тонн. Биомасса особей возраста 2+ – 3+ длиной 21-31 см составила 1,618 млн. тонн (77% от суммарной учтенной биомассы вида). Биомасса рыб крупнее 30 см оценена в 195,7 тыс. тонн.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, пятнистая скумбрия была не столь широко распространена. Большинство ее уловов были получены в северо-восточной части акватории съемки. Суммарная учтенная биомасса пятнистой скумбрии на акватории работ была оценена примерно в 500 тыс. тонн.

В институте обратили внимание, что в последние годы скумбрия активно осваивалась в водах Японии. По имеющимся данным, в 2015 г. ее вылов японскими рыбаками составил 309 тыс. тонн, а за период с января по июнь прошлого года - 150 тыс. тонн. Уловы с января по июнь 2016 г. представлены, в основном, трехгодовиками (поколение 2013 г.) и двухгодовиками (поколение 2014 г.).

Иваси сайре не мешает

По итогам съемки в июле-августе 2016 г. биомасса дальневосточной сардины была оценена примерно в 1,7 млн. тонн, что составляет 33% от суммарной биомассы нектона. Большую часть - 81%, или 1,4 млн. тонн, – составила рыба старше двух лет. В последние пять лет японский вылов сардины также поступательно растет и в 2015 г. достиг 274 тыс. тонн. Это на 88 тыс. тонн выше значения предыдущего года (186 тыс. тонн).

Таким образом, последние два года были достаточно перспективными для промысла сардины и скумбрии в российских водах, делают вывод в ТИНРО-Центре. В институте отметили, что сардина и скумбрия почти не встречались в уловах вместе с сайрой, поскольку последняя предпочитает районы с более холодными водами. Маловероятно, что рост сардины и скумбрии может напрямую повлиять на популяции сайры, считают ученые. Ее запасы в Северной Пацифики хоть и имеют тенденцию к уменьшению, но еще остаются на уровне, достаточном для устойчивого промысла.

Годность рыбы продлила «одежка»

Появление в промысловых масштабах сардины и скумбрии инициировало работы в ТИНРО-Центре по актуализации технологий переработки. Об этом рассказала заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования Елена Чупикова.

По словам специалиста, задачей ученых было привести нормативные документы в соответствие с требованиями современных техрегламентов, а также изучить возможности увеличения сроков хранения продукции. Несмотря на отсутствие финансирования таких исследований, в ТИНРО-Центре были проведены работы, позволившие увеличить сроки годности продукции из сардины и скумбрии.

Исследования проводились на продукции различной степени обработки, упакованной с применением разных современных упаковочных материалов. После 13 месяцев хранения в парафинированных или ламинированных коробках при температуре –18Сº показатели качества и безопасности сардины и скумбрии соответствовали требованиям стандарта на мороженую рыбу.

В частности, было установлено, что при морозильном хранении скумбрии и сардины, массовая доля гистамина не превышает допустимых значений.

Также были проведены исследования возможностей хранения скумбрии и сардины с применением других упаковочных материалов. Полученные результаты также позволяют рыбоперерабатывающим предприятиям пролонгировать сроки хранения этих рыб. При использовании парафинированных коробок период хранения мороженой продукции из этих рыб может составить 12 - 13 месяцев, отмечают в институте.

Рыбу в трале повреждает кальмар

Интересные результаты показали наблюдения по влиянию тралирующих орудий лова на травмируемость сардины и скумбрии. «В значительной мере повреждения рыбы зависят от количества прилова кальмара. При отсутствии кальмара количество целой рыбы или с незначительными повреждениями составляло 85- 90%, - рассказали в ТИНРО-Центре. - Для более детального исследования тралового промысла этих рыб потребуются дополнительные работы».

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Добрый день !Компания КАМ НЕРЕСТ предлагаетГорбуша БГКета БГКижуч БГНерка БГОптом со склада в Москве Контакты: тел. *9067400494 kamnerest.ooo@gmail.com

Рыбные заявки
Group of company I.A.K