МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
26 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ученые АзНИИРХа исследовали состояние рыбных ресурсов водохранилища Волчьи ворота

Водохранилище Волчьи ворота, расположенное на территории Новоселицкого района Ставропольского края – один из наиболее крупных и старейших искусственных водоёмов региона. Для его создания ниже села Новоселицкого была перекрыта плотиной река Томузловка. Водохранилище площадью 523,5 га, объёмом 25800 тыс. м3 и с максимальной глубиной 12,4 м было введено в эксплуатацию в 1956 году.

Основная задача, поставленная при строительстве водохранилища, заключалась в создании водоёма, который будет использоваться для орошения земель сельскохозяйственного назначения, разведения рыбы и водоплавающей птицы, а также в рекреационных целях. В настоящее время на берегах водохранилища функционирует целый ряд баз отдыха, оно активно используется для любительского рыболовства.

Учитывая важность водохранилища Волчьи ворота для Ставропольского края, лаборатория промыслового прогнозирования в водоемах комплексного назначения Краснодарского отделения ФГБНУ «АзНИИРХ» на протяжении длительного времени ведёт мониторинг состояния его рыбных ресурсов.

В 2016 году сотрудниками лаборатории проведена комплексная оценка состояния рыбных запасов в водохранилище Волчьи ворота на основе анализа многолетних данных.

Установлено, что в водоёме обитает 16 видов рыб: сазан, белый толстолобик, пестрый толстолобик, белый амур, золотой карась, серебряный карась, линь, лещ, плотва, красноперка, уклея, верховка, судак, речной окунь, щука и речной бычок.

До 2012 года запасы водных биоресурсов водохранилища использовались достаточно интенсивно, общие допустимые уловы и рекомендуемые объемы вылова осваивались на 90%. С 2012 по 2015 годы промышленное рыболовство в водохранилище не осуществлялось. За этот период произошло уменьшение средних размеров промысловых видов рыб, а также снижение численности их популяций. Основная причина заключалась в резком увеличении несанкционированного вылова водных биоресурсов и активизации любительского рыболовства. Объёмы перелова рыбы рыболовами-любителями оценить очень сложно, но именно из-за него в водохранилище уменьшилась численность популяций наиболее ценных видов рыб – леща, сазана, судака и щуки.

С использованием современных методов математической обработки данных, в частности, кластерного анализа, специалистами лаборатории было проведено районирование водоема на различные зоны, которые характеризуются совокупностью ряда абиотических и биотических условий и населены специфическими сообществами рыб.

Сообщество рыб сублиторальной зоны. Это сообщество формируется в зоне прибрежных мелководий водохранилища. Доминирующими по биомассе видами здесь являются молодь леща, речного окуня и плотва – суммарно 60 %. В последние годы существенно нарастила свои количественные показатели популяция речного окуня, несколько потеснившая в этом рыбном сообществе леща. Активно используется сублиторальная зона и белым амуром.

Придонная часть рыбного сообщества. Среди видов-доминантов этого сообщества выделяются серебряный карась, сазан и лещ – около 68 % от общей ихтиомассы. Эти два вида в глубоководной части водохранилища составляют ядро рыбного сообщества.

Пелагическая часть рыбного сообщества представлена белым и пестрым толстолобиками, верховкой и уклеёй. Доля леща здесь незначительна и не превышает 3%. В значительных количествах встречается плотва (18 %).

Анализ полученных материалов по динамике экосистемы водохранилища Волчьи ворота и её современному состоянию позволил учёным института определить основное направление повышения его рыбопродуктивности. По основным параметрам гидрологического и гидрохимического режимов, развитию кормовой базы и степени ее использования, состоянию аборигенной ихтиофауны водоема, водохранилище наиболее пригодно для организации пастбищного выращивания в поликультуре сазана, белого толстолобика и белого амура.

Источник: fish.gov.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K