МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
21 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Рыбаков попросили «не путать» подзоны при промысле сельди

Статистика добычи тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне потребовала особого внимания на заседании штаба охотоморской путины. Анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 г. с подменой промысловых районов.

На промысле минтая сместились акценты

Заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел в режиме видеоконференции первое в 2017 г. заседание штаба охотоморской путины.

Промысел минтая и сельди в Охотоморье стартовал 1 января, общий допустимый улов минтая определен в размере 1070,7 тыс. тонн, ОДУ сельди тихоокеанской – 275 тыс. тонн.

По озвученной на совещании информации, с начала года рыбаки добыли 61,4 тыс. тонн минтая, что ниже уровня 2016 г. на 9,2 тыс. тонн, или на 5,7%. Это связано со снижением вылова в Северо-Охотоморской подзоне в сравнении с прошлым годом (на 49 тыс. тонн) и в Восточно-Сахалинской подзоне (на 8 тыс. тонн). В то же время в Камчатско-Курильской подзоне вылов превысил прошлогодние показатели на 33,5 тыс. тонн.

Вылов сельди в Охотском море на 17 января составил 31,4 тыс. тонн, что на 1,1 тыс. тонны выше уровня 2016 г. Добыча осуществляется в центральной и северной частях моря, в Северо-Охотоморской подзоне. В общей сложности добычу минтая на отчетную дату вели 90 судов, на сельди было занято 39 рыбопромысловых судов.

Восточно-Сахалинская подзона закрыта льдами

Промысловая обстановка в Охотоморье в настоящее время удовлетворительная. Несмотря на низкую температуру воздуха, по словам замруководителя координационной группы Юрия Омельченко, льды пока не осложняют работу флота. В то же время сильные штормовые ветра существенно влияли на производительность лова, особенно в южной части моря.

В Северо-Охотоморской подзоне скопления минтая в отличие от прошлого года были разрежены и подвижны. Однако с 15 января промысловая обстановка стала улучшаться.

В Западно-Камчатской подзоне промысловая обстановка остается нестабильной. Скопления минтая разрежены, в уловах преобладает рыба промысловым размером 35-40 см. Приловы молоди достигают 15-40%, резко возрастая с увеличением глубины траления. С начала года в подзоне добыто 9,6 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 127 тонн по прибрежным.

В Камчатско-Курильской подзоне на отчетную дату работала основная часть флота – 63 судна. Промысловая обстановка удовлетворительная, хотя скопления крупного минтая достаточно подвижны и периодически рассеиваются. Уловы крупнотоннажного флота достигают 300 тонн на судосутки. Приловы молоди в основном не превышают разрешенный правилами рыболовства процент, но в отдельных районах могут достигать 25%. В подзоне добыто около 42,5 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 0,3 тыс. тонн по прибрежным.

В Восточно-Сахалинской подзоне на момент подготовки отчета флот не работал в связи с полным закрытием промысловых изобат ледовыми полями.

На Северных Курилах работало 1 судно по промышленным и 3 судна по прибрежным квотам. Промысловая обстановка стабильна. Уловы достигают 60 тонн на судосутки. В последнюю неделю работе рыбаков часто мешали штормовые ветра. Добыто около 0,4 тыс. тонн минтая по промышленным квотам и 1,9 тыс. тонн по прибрежным.

Уловы сельди в районе промысла колебались от 60 до 400 тонн на судосутки для крупнотоннажного флота. В уловах преобладают рыбы промысловым размером 28-29 см. Приловы молоди практически отсутствуют. В отличие от прошлых лет скопления сельди подвижны и тяготеют к изобатам 180-250 метров. 10-13 января среднетоннажный флот не работал из-за штормовой погоды, что значительно снизило темпы выбора квот.

На отчетную дату в районе промысла находилось 35 единиц транспортного флота: от 7 до 10 – под погрузкой, остальные суда – в ожидании накопления продукции на промысловиках и переходах. За отчетный период закончили погрузку и снялись в порт 22 транспорта различной емкости.

Сопровождение будет пополняться

На контроле работы флота и обеспечении погрузочных работ находилось 25 инспекторов морской охраны. Этого числа достаточно, чтобы избегать простоя судов, тем более что метеоусловия и слабая промысловая обстановка не дают флоту производить продукцию более высокими темпами, отметили на совещании. При улучшении обстановки и росте интенсивности отгрузки численность инспекторского состава будет увеличена.

Кроме того, экспедицию сопровождают 10 научных наблюдателей от ТИНРО-Центра, КамчатНИРО и МагаданНИРО. Как сообщил заместитель директора Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Игорь Мельников, в ближайшее время планируется направить еще одну группу наблюдателей, таким образом, число научных работников на промысле достигнет 15 человек.

В начале января ледовая обстановка в целом была благоприятна для промысла во всех районах Охотского моря, хотя ледовая кромка в отличие от аналогичного периода 2016 г. находилась несколько восточнее. Глубокий циклон, прошедший над Охотским морем 10-13 января, заметно улучшил ледовую обстановку. В заливе Шелихова лед практически отсутствует до 60 градуса. В целом метеорологическая обстановка с начала года оценивается как благоприятная, за исключением трех дней, когда штормовые ветра мешали работе всего среднетоннажного и части крупнотоннажного флота по акватории моря.

Безопасность работы судов в экспедиции осуществлял спасатель «Сибирский», который дежурил в районе залива Бабушкина. Аварийных ситуаций за отчетный период не возникало. Флот предупрежден о возможной резкой смене ледовой ситуации в связи с относительным ветровым затишьем в ближайшие дни.

По оценке специалистов ТИНРО-Центра, 19 января океанический циклон, создававший штормовые условия в Западно-Камчатской подзоне в последние дни, отойдет на восток. При ожидаемом понижении температурного фона 20 января над северо-восточным сектором моря активизируются процессы смерзания областей разреженного льда и увеличение его толщины в поясе льда у полуостровов Кони и Пьягина и на подходах к заливу Шелихова. Таким образом, в предстоящую неделю погодные условия и ледовая обстановка не будут серьезно препятствовать выполнению промысловых операций, отметили ученые.

Отчетность по сельди вызвала вопросы

Особое внимание в ходе совещания было уделено регулированию промысла тихоокеанской сельди в Восточно-Сахалинской подзоне. Анализ работы флота показал, что повторяется ситуация 2016 г., когда некоторые пользователи «списывали» за счет не квотируемой в Восточно-Сахалинской подзоне сельди объемы, выловленные в Северо-Охотоморской подзоне, сообщили Fishnews в пресс-службе Росрыболовства. Руководителю Северо-Восточного территориального управления поручено разобраться в ситуации, с учетом того, что в настоящее время прибрежные районы промысла сельди в Восточно-Сахалинской подзоне закрыты льдами и добыча там не осуществляется.

«Когда откроется ото льдов прибрежная зона, пользователи должны иметь возможность добывать выделенные им объемы. А так получается, что рыбопромышленники, осуществляющие прибрежное рыболовство, к добыче еще не приступали, а по отчетности квота на вылов уже выбрана практически полностью. Такие нарушения правил рыболовства необходимо пресекать», – подчеркнул Василий Соколов.

В заключение заседания штаба заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук обратил внимание на первостепенность обеспечения безопасности мореплавания и попросил оперативно докладывать обо всех возникающих в этой сфере вопросах.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K