МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

23-01-2019

Марикультуре помогут обновить флот

Российские аквакультурные предприятия планируют участвовать в программе поддержки строительства маломерных судов. Они необходимы, в частности, устричным и мидийным хозяйствам.Механизм поддержки строительства малотоннажного флота для рыбной отрасли разработали

Подробнее »

23-01-2019

Президент России и премьер Японии поделились деталями переговоров

Президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ пообещали активизировать совместную хозяйственную деятельность двух стран на Курилах и продолжить обсуждение вопроса по заключению мирного договора.В Москве прошли переговоры президента...

Подробнее »

23-01-2019

Рыбоводы Египта и Туниса поделятся наработками

Египет и Тунис заключили соглашение об обмене опытом в области морского рыбного промысла и аквакультуры на 2019-2020 гг. Минсельхозы двух стран рассчитывают добиться интеграции технологий в рыбоводстве на основе имеющегося...

Подробнее »

23-01-2019

Западная Сахара продолжит судиться за природные богатства

Фронт ПОЛИСАРИО, выступающий против «неправомерного разграбления природных ресурсов оккупированной Западной Сахары», оспорит в суде соглашение о торговле между Евросоюзом и Марокко.ПОЛИСАРИО решил вновь оспорить в Европейском суде соглашение о торговле...

Подробнее »

23-01-2019

Дмитрий Патрушев вошел в группу по инвестпроектам

Правительство включило министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева в состав рабочей группы, созданной после появления «списка Белоусова». В сфере ее внимания – участие бизнеса в реализации важных для государства проектов...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Министерство сельского хозяйство утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030 г. В документе содержатся сценарии развития и для рыбного хозяйства.

Напомним, о прогнозе научно-технологического развития АПК до 2030 г. рассказал на заседании профильной правительственной комиссии в декабре премьер-министр Дмитрий Медведев. «Предполагается переход к высокопроизводительному, высокотехнологичному, эффективному производству сельскохозяйственного сырья и продукции более высокой глубины переработки, что позволит обеспечить решение всех наших внутренних продовольственных задач и выход отечественных производителей на перспективные аграрные рынки», - отметил глава Правительства.

Он добавил, что на основе прогноза нужно будет разработать федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 гг. «Нужно развивать импортозамещение технологий и оборудования, которые необходимы для эффективного развития сельского хозяйства. Это создание селекционно-генетических центров, восстановление базы племенного животноводства, внедрение сложных технологий на основе современной электроники, робототехники. Должны быть и специалисты для внедрения новых технологий в сельское хозяйство», - подчеркнул премьер.

Тенденции и угрозы

Как сообщает корреспондент Fishnews, в качестве одного из глобальных вызовов в прогнозе называется потеря биопродуктивности Мирового океана. Отмечается, что это стимулирует ускоренное развитие аквакультуры (преимущественно малоценных тепловодных быстрорастущих рыб). Также в документе говорится, что угрозы нелегального промысла гидробионтов, наносящего значительный урон водным экосистемам, будут сохраняться на высоком уровне.

Авторы прогноза ожидают интенсивное развитие систем рециркулятивной аквакультуры - рыборазведения в полностью замкнутых контролируемых емкостях с нулевыми сбросами в окружающую среду, фильтрацией, концентрацией продуктов жизнедеятельности рыб и их использованием для производства ценных продуктов. «Данное направление особенно важно в силу подверженности популяций рыбы при лагунном, прудовом или пастбищно-нагульном разведении эпизоотиям и заражениям паразитарными инфекциями, в том числе опасными для человека, - отмечается в документе. – Другой проблемой традиционной аквакультуры, в отличие от рециркулятивной, является подверженность клеток при садковом разведении рыбы в открытых водоемах биообрастанию».

Проблем хватает

К основным факторам риска развития рыбохозяйственного комплекса, угрожающих его долгосрочной глобальной конкурентоспособности, отнесено старение флота при отсутствии эффективных мер по стимулированию строительства новых судов на отечественных верфях.

Также указывается, что природно-климатические факторы (недостаток тепла) ограничивают развитие аквакультуры, в том числе марикультуры, в России. «Нехватка коммерциализованных российских технологий в данной сфере в условиях ослабления курса рубля делает данную отрасль еще менее конкурентоспособной. Ее роль ограничивается обеспечением наиболее дешевого животного белка для отдельных групп населения», - говорится в документе.

Кроме того, отмечается, что Россия значительно отстает от мирового уровня по технологиям ускоренной селекции и создания генно-инженерно-модифицированных пород рыб. Авторы прогноза обращают внимание, что низкая добавленная стоимость отечественной рыбной продукции и, соответственно, недостаточный уровень бюджетных доходов от функционирования отрасли может сделать значительно более выгодной сдачу в аренду права вылова российских морских биоресурсов китайским, японским, европейским компаниям, по сравнению с выдачей квот на вылов отечественным организациям.

Среди проблемных вопросов указывается и внедрение новых международных ограничений на выбросы и сбросы морских судов в рамках конвенции МАРПОЛ. Это «может стать инструментом ограничения доступа российского рыболовного флота в ряд традиционных для российских промысловиков конвенционных районов, акваторий международных вод (в первую очередь Северная Атлантика), что связано с недостаточным технологическим уровнем отечественного двигателестроения».

Отмечается, что доля аквакультуры в российском производстве рыбопродуктов составляет около 3%. «В рамках государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса и в соответствии с рядом текущих поручений высших лиц Российской Федерации создаются условия для ускорения развития отрасли аквакультуры, однако пока это не дает радикальных результатов. В период до 2020 года объем производства аквакультуры вряд ли превысит 400 тыс. тонн. К 2030 году при нынешнем состоянии мирового рынка, а также экономического регулирования и технологических условий в отрасли, он вряд ли достигнет 1 млн тонн», - считают разработчики прогноза.

Два пути

Сценарий «Локальный рост» предусматривает ускоренное решение задачи обеспечения продовольственной и биологической безопасности (в том числе на основе импортозамещения по широкому спектру продуктов и технологий), сохранение социальной стабильности. При этом продукция, производимая российским АПК, должна быть конкурентоспособна как минимум на национальном уровне. Важными условиями реализации сценария станут соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, максимально полное задействование инструментария «зеленой» корзины ВТО, а также решение социальных задач. Доминирующей моделью научно-технологического развития останется модель догоняющего развития.

Основными перспективными рынками России в рыбохозяйственном комплексе, согласно этому сценарию, станут суда, оборудование и снасти для промысла, оборудование для первичной, а также глубокой и безотходной обработки рыбы, оборудование и корма для аквакультуры, ветеринарные препараты, питательные средства для выращивания водных биоресурсов, малек и молодь для рыбоводства (в том числе с генетически улучшенными свойствами); высокопродуктивные сорта и гибриды водорослей.

По продукции конечного потребления ожидается производство рыбы холодноводной и тепловодной аквакультуры, рыбы, не производящейся в аквакультуре, морепродуктов, деликатесов из гидробионтов, пищевых водорослей.

Сценарий «Глобальный прорыв» в качестве приоритетов предусматривает также развитие экспортного потенциала, диверсификацию АПК, системную интеграцию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение ресурсоэффективности, развитие климатоадаптивной инфраструктуры. Реализация этих приоритетов предполагает формирование в России глобально конкурентоспособного, экспортно ориентированного и инновационного АПК на базе передовых, в том числе отечественных, технологий. Будут осуществляться экспортная экспансия в традиционных рыночных нишах, а также диверсификация товарной структуры и расширение географии экспорта. Предполагается, что АПК России станет не только мощным драйвером внутреннего экономического роста, но и важным фактором развития мировых продовольственных рынков.

В этом сценарии, наряду с рынками, характерными для сценария «Локальный рост», предполагается экспансия на принципиально новые рыночные ниши. В рыбной отрасли планируется сделать ставки на системы ускоренной селекции аквакультурных видов, пород и сортов, системы комплексной мультитрофической аквакультуры, пастбищной, прудовой и рециркулятивной; системы интеллектуального, адаптивного кормления рыбы на основе сетей подводных сенсоров, обеспечивающие подачу корма точно в срок с минимальными потерями питательных веществ в водной среде; высокобелковые корма на основе растительного сырья для аквакультуры плотоядных рыб (лососевых и др.); системы океанической аквакультуры на основе дрейфующих с океаническими течениями клеток, снабженных GPS/ГЛОНАСС-маячками и сенсорными сетями.

Также предлагается производить биотопливо третьего поколения из водорослей; гарантированно безопасное в санитарно-эпидемиологическом отношении мясо гидробионтов, сырую икру от генетически модифицированных пород, устойчивых к существующим паразитарным заболеваниям; натуральный астаксантин из водорослей; продукты питания из водоросли спирулины со сверхвысокой питательной ценностью.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
  • Купим: Навага Вид разделки: НР, ПБГКоличество: 60 тоннСтандарт: ГОСТ, ТУ, ОСТДоп.инф: Навага блочной заморозки, размерный ряд от 20+ до 25+, ПБГ возможно рассмотреть от 18+

Group of company I.A.K