МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
18 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Сахалинские реки проверили на загрязнение

На Сахалине в пробах из реки Междуречной содержание ртути в десятки раз превысило ПДК для вод рыбохозяйственного значения. Кроме того, реки Поронайского городского округа загрязнены стоками.Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО)...

Подробнее »

17-07-2019

Росрыболовству не дают расторгнуть договоры «задним числом»

Арбитражи рассматривают многочисленные споры об аннулировании договоров на квоты, утративших актуальность по итогам заявочной кампании 2018 г. Как правило, суды выносят типовые отказы в расторжении.Как сообщает корреспондент Fishnews, массив подобных...

Подробнее »

17-07-2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.Поправки в статьи 13 и 53 закона о рыболовстве -...

Подробнее »

17-07-2019

От горбуши ждут хороших уловов

К 15 июля на Дальнем Востоке добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 33% выше уровня предыдущего нечетного года. По мнению науки, в целом путина протекает в штатном режиме....

Подробнее »

17-07-2019

Актуальную проблему марикультуры Приморья наконец решили

На ООПТ Приморского края официально разрешено заниматься аквакультурой – соответствующие поправки приняла администрация региона. Теперь на перспективных акваториях могут возобновить работу уже переданные в пользование участки и создаваться новые.Ситуация с...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Рыбная отрасль получила долгосрочный прогноз

Министерство сельского хозяйство утвердило прогноз научно-технологического развития агропромышленного комплекса РФ до 2030 г. В документе содержатся сценарии развития и для рыбного хозяйства.

Напомним, о прогнозе научно-технологического развития АПК до 2030 г. рассказал на заседании профильной правительственной комиссии в декабре премьер-министр Дмитрий Медведев. «Предполагается переход к высокопроизводительному, высокотехнологичному, эффективному производству сельскохозяйственного сырья и продукции более высокой глубины переработки, что позволит обеспечить решение всех наших внутренних продовольственных задач и выход отечественных производителей на перспективные аграрные рынки», - отметил глава Правительства.

Он добавил, что на основе прогноза нужно будет разработать федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства на 2017 – 2025 гг. «Нужно развивать импортозамещение технологий и оборудования, которые необходимы для эффективного развития сельского хозяйства. Это создание селекционно-генетических центров, восстановление базы племенного животноводства, внедрение сложных технологий на основе современной электроники, робототехники. Должны быть и специалисты для внедрения новых технологий в сельское хозяйство», - подчеркнул премьер.

Тенденции и угрозы

Как сообщает корреспондент Fishnews, в качестве одного из глобальных вызовов в прогнозе называется потеря биопродуктивности Мирового океана. Отмечается, что это стимулирует ускоренное развитие аквакультуры (преимущественно малоценных тепловодных быстрорастущих рыб). Также в документе говорится, что угрозы нелегального промысла гидробионтов, наносящего значительный урон водным экосистемам, будут сохраняться на высоком уровне.

Авторы прогноза ожидают интенсивное развитие систем рециркулятивной аквакультуры - рыборазведения в полностью замкнутых контролируемых емкостях с нулевыми сбросами в окружающую среду, фильтрацией, концентрацией продуктов жизнедеятельности рыб и их использованием для производства ценных продуктов. «Данное направление особенно важно в силу подверженности популяций рыбы при лагунном, прудовом или пастбищно-нагульном разведении эпизоотиям и заражениям паразитарными инфекциями, в том числе опасными для человека, - отмечается в документе. – Другой проблемой традиционной аквакультуры, в отличие от рециркулятивной, является подверженность клеток при садковом разведении рыбы в открытых водоемах биообрастанию».

Проблем хватает

К основным факторам риска развития рыбохозяйственного комплекса, угрожающих его долгосрочной глобальной конкурентоспособности, отнесено старение флота при отсутствии эффективных мер по стимулированию строительства новых судов на отечественных верфях.

Также указывается, что природно-климатические факторы (недостаток тепла) ограничивают развитие аквакультуры, в том числе марикультуры, в России. «Нехватка коммерциализованных российских технологий в данной сфере в условиях ослабления курса рубля делает данную отрасль еще менее конкурентоспособной. Ее роль ограничивается обеспечением наиболее дешевого животного белка для отдельных групп населения», - говорится в документе.

Кроме того, отмечается, что Россия значительно отстает от мирового уровня по технологиям ускоренной селекции и создания генно-инженерно-модифицированных пород рыб. Авторы прогноза обращают внимание, что низкая добавленная стоимость отечественной рыбной продукции и, соответственно, недостаточный уровень бюджетных доходов от функционирования отрасли может сделать значительно более выгодной сдачу в аренду права вылова российских морских биоресурсов китайским, японским, европейским компаниям, по сравнению с выдачей квот на вылов отечественным организациям.

Среди проблемных вопросов указывается и внедрение новых международных ограничений на выбросы и сбросы морских судов в рамках конвенции МАРПОЛ. Это «может стать инструментом ограничения доступа российского рыболовного флота в ряд традиционных для российских промысловиков конвенционных районов, акваторий международных вод (в первую очередь Северная Атлантика), что связано с недостаточным технологическим уровнем отечественного двигателестроения».

Отмечается, что доля аквакультуры в российском производстве рыбопродуктов составляет около 3%. «В рамках государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса и в соответствии с рядом текущих поручений высших лиц Российской Федерации создаются условия для ускорения развития отрасли аквакультуры, однако пока это не дает радикальных результатов. В период до 2020 года объем производства аквакультуры вряд ли превысит 400 тыс. тонн. К 2030 году при нынешнем состоянии мирового рынка, а также экономического регулирования и технологических условий в отрасли, он вряд ли достигнет 1 млн тонн», - считают разработчики прогноза.

Два пути

Сценарий «Локальный рост» предусматривает ускоренное решение задачи обеспечения продовольственной и биологической безопасности (в том числе на основе импортозамещения по широкому спектру продуктов и технологий), сохранение социальной стабильности. При этом продукция, производимая российским АПК, должна быть конкурентоспособна как минимум на национальном уровне. Важными условиями реализации сценария станут соблюдение баланса интересов государства и бизнеса, максимально полное задействование инструментария «зеленой» корзины ВТО, а также решение социальных задач. Доминирующей моделью научно-технологического развития останется модель догоняющего развития.

Основными перспективными рынками России в рыбохозяйственном комплексе, согласно этому сценарию, станут суда, оборудование и снасти для промысла, оборудование для первичной, а также глубокой и безотходной обработки рыбы, оборудование и корма для аквакультуры, ветеринарные препараты, питательные средства для выращивания водных биоресурсов, малек и молодь для рыбоводства (в том числе с генетически улучшенными свойствами); высокопродуктивные сорта и гибриды водорослей.

По продукции конечного потребления ожидается производство рыбы холодноводной и тепловодной аквакультуры, рыбы, не производящейся в аквакультуре, морепродуктов, деликатесов из гидробионтов, пищевых водорослей.

Сценарий «Глобальный прорыв» в качестве приоритетов предусматривает также развитие экспортного потенциала, диверсификацию АПК, системную интеграцию сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышение ресурсоэффективности, развитие климатоадаптивной инфраструктуры. Реализация этих приоритетов предполагает формирование в России глобально конкурентоспособного, экспортно ориентированного и инновационного АПК на базе передовых, в том числе отечественных, технологий. Будут осуществляться экспортная экспансия в традиционных рыночных нишах, а также диверсификация товарной структуры и расширение географии экспорта. Предполагается, что АПК России станет не только мощным драйвером внутреннего экономического роста, но и важным фактором развития мировых продовольственных рынков.

В этом сценарии, наряду с рынками, характерными для сценария «Локальный рост», предполагается экспансия на принципиально новые рыночные ниши. В рыбной отрасли планируется сделать ставки на системы ускоренной селекции аквакультурных видов, пород и сортов, системы комплексной мультитрофической аквакультуры, пастбищной, прудовой и рециркулятивной; системы интеллектуального, адаптивного кормления рыбы на основе сетей подводных сенсоров, обеспечивающие подачу корма точно в срок с минимальными потерями питательных веществ в водной среде; высокобелковые корма на основе растительного сырья для аквакультуры плотоядных рыб (лососевых и др.); системы океанической аквакультуры на основе дрейфующих с океаническими течениями клеток, снабженных GPS/ГЛОНАСС-маячками и сенсорными сетями.

Также предлагается производить биотопливо третьего поколения из водорослей; гарантированно безопасное в санитарно-эпидемиологическом отношении мясо гидробионтов, сырую икру от генетически модифицированных пород, устойчивых к существующим паразитарным заболеваниям; натуральный астаксантин из водорослей; продукты питания из водоросли спирулины со сверхвысокой питательной ценностью.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K