Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 16.01.2017 12:00
Рыбокомбинат «Островной» на Шикотане полностью обеспечен сырьем для безостановочной работы, во Владивосток уже прибыла первая партия консервов. 2,5 млн банок сайры и скумбрии с возрожденного предприятия разъедутся по всей России.
Напомним, проблемы рыбокомбината «Островной» дошли до президента Владимира Путина. Для исправления ситуации по итогам прямой линии с главой государства был выработан ряд решений. О совместной работе по сохранению и развитию предприятия договорились инвестор — «Курильский универсальный комплекс», – Федеральное агентство по рыболовству и правительство Сахалинской области. Меморандум о сотрудничестве руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, губернатор Олег Кожемяко и генеральный директор ООО «Курильский универсальный комплекс» Александр Кан подписали 2 сентября на площадке ВЭФ.
По предложению инвестора обеспечивать сырьем знаменитый рыбозавод взялись компании «Интеррыбфлот» и «Поларис». В результате уже к середине сентября предприятие возобновило выпуск сайровых консервов, дегустация подтвердила отменное качество продукции. Затем к сайре добавилась скумбрия. «Курильский универсальный комплекс» решил вопросы с кредиторами «Островного», на предприятие вернулись опытные специалисты.
Первая поставка консервов с возрожденного предприятия на материк состоялась на старый Новый год, в ночь с 13 на 14 января. Продукцию привезло судно компании «Поларис» – «Бухта Наталии». «Рейс прошел нормально, особых замечаний нет, экипаж опытный, слаженный, работает не первый год, поэтому особых сложностей не возникло», – отметил заместитель генерального директора по безопасности мореплавания «Полариса» Валерий Шекуров. По его словам, обычно такое плавание занимает 3-4 дня, но в этот раз пришлось несколько задержаться из-за штормовых условий и обледенения судна.
Генеральный директор «Островного» Михаил Зайцев рассказал Fishnews, что нынешняя партия – 2,5 млн банок сайры и скумбрии – произведена как из парного, так и из мороженого сырья очень высокого качества. Консервы отправятся в Сибирь, в Челябинскую область и с распределительного центра в Челябинске будут расходиться по всей России.
«На данный момент на заводе работает больше 200 человек, из них 100 - местных, жителей Шикотана, еще 100 - приезжих. После новогодних праздников первым паромом мы будет отправлять еще порядка 40 человек, планируем начинать работать в две смены. Обусловлено это тем, что у нас достаточный запас сырья – скумбрии, сайры, планируются поставки сельди, минтая для выпуска качественных консервов для российского потребителя», - отметил Михаил Зайцев.
Он сообщил, что в перспективе завод собирается осваивать новые объекты для переработки. «Планы у нас очень большие. Это уже не секрет – планируется строительство четырех крупных заводов на Шикотане: двух морозильных, рыбомучного и нового консервного завода. Так что мы планируем выйти на просто колоссальные объемы по приему и переработке сырья, - заявил гендиректор «Островного». - Готовимся достойно встретить подходы «сельди-иваси».
Михаил Зайцев обратил внимание, что завод полностью обеспечен сырцом для безостановочной работы в осенне-зимний период. «Закрыты все задолженности по налогам и зарплате, выровнены все взаимоотношения с поставщиками и подрядчиками, проблемы, которые были связаны с остановкой производства, соответственно, предприятие сейчас стабильно работает. В планах его полная реконструкция, сейчас осуществляется проектирование: готовимся к реконструкции причала, берегоукреплению, делаются проекты новых заводов, - рассказал генеральный директор. - Мы недавно общались с потенциальными подрядчиками из Южной Кореи, наши специалисты были в Норвегии, на Аляске. Работаем с производителями самого современного автоматизированного морозильного и консервного оборудования».
На «Островной» уже поставили около 1300 тонн сырья – в основном скумбрии, также на предприятие поступили небольшие партии сардины-иваси и кальмара. Рыбокомбинат собирается расширить перечень выпускаемой продукции: производить еще консервы из морской капусты, кальмара, кукумарии, печени минтая и трески, отметил директор ООО «Интеррыбфлот» Руслан Закревский.
Всего за последние четыре месяца завод выпустил 5 млн консервов. Прибывшая в Приморье партия оправится в путь по стране уже в конце недели, а затем «Бухта Наталии» доставит с Шикотана еще 2,5 млн банок. С материка судно повезет оборудование, припасы и прочие необходимые вещи для работников комбината.
Полный фоторепортаж смотрите в разделе «События» на сайте Fishnews.
Источник:
fishnews.ru