МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
25 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Прогноз по горбуше – благоприятный

Официальный прогноз вылова горбуши в охотоморском бассейне на текущий год – 84 тыс. тонн. Но в ТИНРО-Центре полагают, что он, возможно, будет превышен как минимум в 1,2 раза.

На 20 июля на Дальнем Востоке освоено 107 тыс. тонн лососей. В ряду последних четырех лет это лучший показатель, отмечают в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре. Береговая добыча нерки (17,1 тыс. тонн) находится на высоком уровне, характерном для трех последних лет.

Основу общего вылова лососей в Дальневосточном бассейне в 2016 г. определяют, прежде всего, необычно высокие для четных лет уловы горбуши на Восточной Камчатке. К середине июля объемы ее добычи превысили 40 тыс. тонн. Также примечательны многочисленные подходы горбуши в реки Амурского бассейна. К середине путины там было добыто 21,3 тыс. тонн горбуши (уровень 2014 г. - 14,9 тыс. тонн). Большие уловы горбуши япономорского стада, составляющего основу вылова на Амуре, наблюдаются также в Хабаровском и Приморском краях. В этих регионах уже несколько раз поднимали возможный вылов, в итоге увеличив его более чем в 2 раза.

На Сахалине и Западной Камчатке добыча красной рыбы только начала набирать обороты. Однако данные учетной съемки НИС «Профессор Кагановский», проведенной в июне – начале июля в прикурильских водах, позволяют надеяться, что и в этих районах путина будет успешной.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра, съемкой охватили акваторию около 1 млн. км. Численность горбуши оценена в 310 млн. особей, биомасса – в 290 тыс. тонн. Средний улов на траление составил 35 экземпляров в час.

При такой численности горбуши перед заходами в реки в предыдущие четные годы ее общие подходы в охотоморский бассейн насчитывали 125-150 млн. особей, а вылов всегда превышал 100 тыс. тонн, отмечают в институте. В 2014 г. за аналогичную съемку добывалось 25 экземпляров в час, общая численность была оценена в 217 млн. хвостов, биомасса – в 235 тыс. тонн. Последующий береговой вылов этой горбуши на побережьях Охотского моря составил 108 тыс. тонн.

Официальный прогноз вылова горбуши в охотоморском бассейне на текущий год – 84 тыс. тонн. Но в ТИНРО-Центре полагают, что он, возможно, будет превышен как минимум в 1,2 раза, если на нерест пропустят среднемноголетнее для 2000-х гг. количество производителей.

Наиболее мелкая горбуша (в среднем 0,8 кг) была сосредоточена в юго-западной части съемки (южнее трансекты, ориентированной от средних до южных Курильских островов). Рыба там отличалась наименьшей зрелостью половых продуктов. Этот признак характерен, прежде всего, для так называемой «поздней» формы горбуши, нерест которой приурочен к более поздним срокам. В основном это рыбы южной половины Сахалина и Южно-Курильского района. Численность горбуши в зоне преобладания поздней формы составила 54% от всего учтенного количества.

Летняя форма горбуши, нерест которой приурочен к более ранним срокам, в той или иной мере относится ко всем промысловым районам, но ее основная доля подходит к североохотоморскому побережью и Западной Камчатке. Судя по наиболее высоким показателям зрелости половых продуктов, характерных для рыб раннего нереста, горбуша ранней формы преобладала в более северных и северо-восточных районах съемки. Численность учтенной там летней формы составила 46% от общего количества зафиксированной горбуши. Часть научных уловов формировала западнокамчатская горбуша, отличающаяся более крупными размерами. Такая рыба доминировала на трех восточных разрезах съемки. «Из этого следует, что ее подходы в камчатские воды могут превысить прогнозные 10 тыс. тонн (однако напомним, что скат молоди в 2015 году здесь не был обильным). Какая доля летней горбуши достанется Сахалинской области – судить трудно, но учтенное количество поздней формы должно как минимум обеспечить прогноз, но, скорее всего, превысит его», - считают в ТИНРО-Центре.

По результатам съемки ученые также оценили численность половозрелой кеты. Учтено 57 млн. особей общим весом 89 тыс. тонн. Средний улов на траление составил 7 экземпляров. В 2014 г. он был ниже – 2,5 хвоста в час, всего учли 21 млн. экземпляров (45 тыс. тонн).

В крайних северных тралениях имели место хорошие уловы на усилие половозрелой западнокамчатской нерки.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K