МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Сахалинские реки проверили на загрязнение

На Сахалине в пробах из реки Междуречной содержание ртути в десятки раз превысило ПДК для вод рыбохозяйственного значения. Кроме того, реки Поронайского городского округа загрязнены стоками.Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО)...

Подробнее »

17-07-2019

Росрыболовству не дают расторгнуть договоры «задним числом»

Арбитражи рассматривают многочисленные споры об аннулировании договоров на квоты, утративших актуальность по итогам заявочной кампании 2018 г. Как правило, суды выносят типовые отказы в расторжении.Как сообщает корреспондент Fishnews, массив подобных...

Подробнее »

17-07-2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.Поправки в статьи 13 и 53 закона о рыболовстве -...

Подробнее »

17-07-2019

От горбуши ждут хороших уловов

К 15 июля на Дальнем Востоке добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 33% выше уровня предыдущего нечетного года. По мнению науки, в целом путина протекает в штатном режиме....

Подробнее »

17-07-2019

Актуальную проблему марикультуры Приморья наконец решили

На ООПТ Приморского края официально разрешено заниматься аквакультурой – соответствующие поправки приняла администрация региона. Теперь на перспективных акваториях могут возобновить работу уже переданные в пользование участки и создаваться новые.Ситуация с...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

За клыкачом: тяжелая рыбалка на краю земли

За клыкачом: тяжелая рыбалка на краю земли

Хотя добыча антарктического клыкача тяжела и затратна, она необходима для страны в политическом плане, уверен директор ООО «Антей» Андрей Поломарь. В этом промысловом сезоне (он стартовал с декабря) в Антарктике работают два судна компании.

Антарктического клыкача сейчас добывают преимущественно в море Росса, лов ведется под строгим контролем Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). В общей сложности эту рыбу ежегодно осваивают около 20 ярусоловов, в том числе флот российского ООО «Антей», базирующегося во Владивостоке.

«Это крайне рисковый промысел, он всегда проходит с переменным успехом, – рассказал Fishnews руководитель отдела добычи «Антея» Андрей Золотарев. – Успех в основном зависит от своевременного начала промысла, помешать которому может только наличие тяжелого льда в районе. Например, в 2013 и 2014 годах суда долго искали свободный проход, поздно пришли в район и рыбалка несколько не удалась».

Перед заходом в Антарктику суда компании провели дополнительную бункеровку на Фиджи, в порту Сува. «В море Росса нельзя ни перегружаться, ни швартоваться, ни передавать друг другу снабжение – не разрешается даже поделиться продуктами с другим судном, поэтому каждый добытчик везет с собой запасов по максимуму», - отметил Андрей Золотарев.

Суда зашли в район промысла 1 декабря. Лов ведется по «олимпийской системе»: после того, как выбирают общую квоту (около 3400 тонн), добыча прекращается. Обычно промысел продолжается и в январе, а к февралю флот уже идет обратно.

Директор «Антея» Андрей Поломарь считает промысел клыкача очень важным для страны, в том числе в политическом плане. «После распада СССР Россия так или иначе сдавала свои позиции в части промысла в Мировом океане, уже не организовывались такие глобальные экспедиции. Наше участие в международной программе добычи клыкача помогает вывести страну на должный уровень, «Антей» занимает нишу, которая была свободна в последнее время. Рыбалка в далеких морях – довольно затратная эпопея, но она необходима», - уверен глава компании.

Нынешний сезон добычи клыкача в море Росса, возможно, станет последним на ближайшие 35 лет: на совещании АНТКОМ было решено сделать эту акваторию охраняемой. С 1 декабря 2017 года более 1,5 млн. км2 Антарктики будут защищены от промышленного рыболовства.

«Под запрет попадают все наши традиционные районы лова, - подчеркнул Андрей Золотарев. - Сейчас клыкача добывают на шельфе, на склонах. Эти участки закрываются, для промысла оставляют места, где глубины намного больше – до 3 км. Рельеф дна там неровный – пики, возвышенности, на которых, возможно, и концентрируется рыба, но тяжело работать ярусом».

Андрей Поломарь тоже отметил, что в следующем сезоне с добычей клыкача возникнут сложности, но обратил внимание, что эта рыба водится не только в море Росса, но и возле Южной Америки. «Поэтому мы можем обратиться и к тем районам, участкам. Будем смотреть, что и как получится», - резюмировал глава «Антея».

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K