МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
26 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

25-05-2019

Проект трехстороннего отраслевого соглашения по организации рыбного хозяйства будет доработан в ближайшее время. Текст документа обсуждался 24 мая на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Яны Багровой с участием члена правления...

Подробнее »

25-05-2019

На рассвете 24 мая барк «Крузенштерн» пришвартовался у родного 18-го причала Калининградского морского рыбного порта, чтобы завершить свой 128-й и первый в навигации 2019 года рейс.Все, как обычно: радостные приветствия,...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

В Минсельхозе прошло согласительное совещание по проекту Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

За клыкачом: тяжелая рыбалка на краю земли

За клыкачом: тяжелая рыбалка на краю земли

Хотя добыча антарктического клыкача тяжела и затратна, она необходима для страны в политическом плане, уверен директор ООО «Антей» Андрей Поломарь. В этом промысловом сезоне (он стартовал с декабря) в Антарктике работают два судна компании.

Антарктического клыкача сейчас добывают преимущественно в море Росса, лов ведется под строгим контролем Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). В общей сложности эту рыбу ежегодно осваивают около 20 ярусоловов, в том числе флот российского ООО «Антей», базирующегося во Владивостоке.

«Это крайне рисковый промысел, он всегда проходит с переменным успехом, – рассказал Fishnews руководитель отдела добычи «Антея» Андрей Золотарев. – Успех в основном зависит от своевременного начала промысла, помешать которому может только наличие тяжелого льда в районе. Например, в 2013 и 2014 годах суда долго искали свободный проход, поздно пришли в район и рыбалка несколько не удалась».

Перед заходом в Антарктику суда компании провели дополнительную бункеровку на Фиджи, в порту Сува. «В море Росса нельзя ни перегружаться, ни швартоваться, ни передавать друг другу снабжение – не разрешается даже поделиться продуктами с другим судном, поэтому каждый добытчик везет с собой запасов по максимуму», - отметил Андрей Золотарев.

Суда зашли в район промысла 1 декабря. Лов ведется по «олимпийской системе»: после того, как выбирают общую квоту (около 3400 тонн), добыча прекращается. Обычно промысел продолжается и в январе, а к февралю флот уже идет обратно.

Директор «Антея» Андрей Поломарь считает промысел клыкача очень важным для страны, в том числе в политическом плане. «После распада СССР Россия так или иначе сдавала свои позиции в части промысла в Мировом океане, уже не организовывались такие глобальные экспедиции. Наше участие в международной программе добычи клыкача помогает вывести страну на должный уровень, «Антей» занимает нишу, которая была свободна в последнее время. Рыбалка в далеких морях – довольно затратная эпопея, но она необходима», - уверен глава компании.

Нынешний сезон добычи клыкача в море Росса, возможно, станет последним на ближайшие 35 лет: на совещании АНТКОМ было решено сделать эту акваторию охраняемой. С 1 декабря 2017 года более 1,5 млн. км2 Антарктики будут защищены от промышленного рыболовства.

«Под запрет попадают все наши традиционные районы лова, - подчеркнул Андрей Золотарев. - Сейчас клыкача добывают на шельфе, на склонах. Эти участки закрываются, для промысла оставляют места, где глубины намного больше – до 3 км. Рельеф дна там неровный – пики, возвышенности, на которых, возможно, и концентрируется рыба, но тяжело работать ярусом».

Андрей Поломарь тоже отметил, что в следующем сезоне с добычей клыкача возникнут сложности, но обратил внимание, что эта рыба водится не только в море Росса, но и возле Южной Америки. «Поэтому мы можем обратиться и к тем районам, участкам. Будем смотреть, что и как получится», - резюмировал глава «Антея».

Полный текст читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K