Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 22.12.2016 06:00
В преддверии новогодних праздников экологи рекомендуют внимательнее подходить к выбору осетровой икры: не покупать деликатес у браконьеров, а поддержать легальных производителей.
По данным WWF России, более половины годовой продажи черной икры в нашей стране приходится на предновогодний период, причем до 80% этого объема – браконьерский продукт. Желающим порадовать себя и близких дорогим деликатесом специалисты рекомендуют убедиться, что икра легальная и произведена на рыборазводной ферме.
Несмотря на катастрофическую ситуацию с популяцией осетровых, масштабный браконьерский промысел продолжает уничтожение этих доисторических рыб, и покупка контрафактной икры ускоряет этот процесс. «Нелегальная продукция присутствует и в дорогих ресторанах, и на прилавках крупных торговых сетей. При этом реализуемая браконьерская рыба и икра никогда не соответствует требованиям санитарии и пищевой безопасности и может представлять опасность для жизни и здоровья», – сообщили Fishnews в пресс-службе фонда.
При этом в природоохранной организации отмечают, что если лет пять назад купить аквакультурную черную икру было практически невозможно, то сейчас это не является проблемой. WWF даже выпустил памятку для покупателей с советами, как не ошибиться с выбором икры. Покупая легальную продукцию и поддерживая тем самым ее производителей, россияне помогают снизить спрос на браконьерский продукт, подчеркнули в фонде.
Источник:
fishnews.ru