МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Сахалинские реки проверили на загрязнение

На Сахалине в пробах из реки Междуречной содержание ртути в десятки раз превысило ПДК для вод рыбохозяйственного значения. Кроме того, реки Поронайского городского округа загрязнены стоками.Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО)...

Подробнее »

17-07-2019

Росрыболовству не дают расторгнуть договоры «задним числом»

Арбитражи рассматривают многочисленные споры об аннулировании договоров на квоты, утративших актуальность по итогам заявочной кампании 2018 г. Как правило, суды выносят типовые отказы в расторжении.Как сообщает корреспондент Fishnews, массив подобных...

Подробнее »

17-07-2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.Поправки в статьи 13 и 53 закона о рыболовстве -...

Подробнее »

17-07-2019

От горбуши ждут хороших уловов

К 15 июля на Дальнем Востоке добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 33% выше уровня предыдущего нечетного года. По мнению науки, в целом путина протекает в штатном режиме....

Подробнее »

17-07-2019

Актуальную проблему марикультуры Приморья наконец решили

На ООПТ Приморского края официально разрешено заниматься аквакультурой – соответствующие поправки приняла администрация региона. Теперь на перспективных акваториях могут возобновить работу уже переданные в пользование участки и создаваться новые.Ситуация с...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Требования ЕС угрожают российскому рыбному экспорту

Согласно регламентам Евросоюза, с 15 января 2017 г. судам придется предоставлять сертификаты на улов за трое суток до захода в порты. Из-за долгого оформления этих документов в России рыбаки Северного бассейна, поставляющие продукцию в ЕС, могут столкнуться с потерями времени и денег.

Компании, осуществляющие обработку и хранение российской рыбопродукции, выгружаемой в портах Евросоюза, стали получать уведомления от местных органов власти в области рыболовства. В письмах говорится о требованиях к обязательному предоставлению сертификата на улов (Catch Certificate) за трое суток до захода судна в порт.

Речь идет о двух нормативно-правовых актах. Это Регламент Совета Европейского Союза № 1005/2008 от 29 сентября 2008 г., устанавливающий систему по предотвращению ННН-промысла, в том числе посредством введения сертификата на улов, а также Регламент Комиссии Европейского союза № 1010/2009 от 22 октября 2009 г., устанавливающий подробные правила применения положений Регламента 1005/2008.

В соответствии с этими документами, для ввоза на территорию стран ЕС рыбопродукции российского происхождения необходимо представить сертификат на улов. Его на Северном бассейне выдает Баренцево-Беломорское теруправление Росрыболовства. Оформление такого сертификата, в соответствии с административным регламентом федерального агентства, может занимать до 15 суток.

Для компаний, работающих на Дальнем Востоке, такой срок не создает проблем, ведь доставка рыбы в Европу занимает достаточно много времени. Но для рыбаков Северного бассейна ситуация складывается кардинально иная, так как из Мурманска в порты Евросоюза рыба идет не более 5 дней, а из Санкт-Петербурга – около 3 дней. В случае же, если рыбопродукция не подлежит обязательной доставке на территорию России (например, добытая в Норвежском море), срок ее пути после перегрузки с промыслового судна на транспортное составляет примерно 4 дня.

Раньше требования местных властей стран ЕС позволяли выгрузить рыбопродукцию на холодильный терминал без таможенного оформления до получения сертификата на улов, но сейчас такая выгрузка становится невозможной. В результате отечественные рыбаки и рыбопереработчики могут оказаться в ситуации, когда придется придерживать отправку продукции на экспорт, а значит - нести дополнительные расходы по хранению на транспортных судах или на холодильных складах в России или других странах (ведь Норвегия и Исландия не являются членами ЕС) до получения необходимого сертификата.

Применение требований регламентов 1005/2008 и 1010/2009 начнется с 15 декабря, предусмотрен переходный период в один месяц. Таким образом, после 15 января 2017 г. российские поставщики рыбопродукции могут столкнуться с новой проблемой, ограничивающей их доступ на рынки стран Евросоюза.

«Непонятно, как эта норма повлияет на борьбу с ННН-промыслом. Ранее мы не имели замечаний по незаконному, несообщаемому и нерегулируемому промыслу от властей портов выгрузки, однако эти требования могут привести к потерям времени в ожидании получения сертификата, что сократит прибыль рыболовных компаний. Ухудшит ритмичность поставок рыбопродукции в страны ЕС, отметил генеральный директор НО «Союз рыбопромышленников Севера» Василий Никитин. - Учитывая, что требования были установлены в регламентах Евросоюза еще в 2008-2009 годах, мы полагаем, что Росрыболовство уже выработало предложения по выполнению этих условий, используя новые информационные технологии и автоматизировав весь процесс оформления такого сертификата, что позволит ускорить срок его выдачи».

Свою озабоченность и предложения по выходу из сложившейся ситуации отраслевое объединение выразило в обращении, которое было направлено главе Федерального агентства по рыболовству Илье Шестакову 20 декабря.

«Требования регламентов ЕС предусматривают возможность изменения трехдневного срока в зависимости от вида рыбопродукции, расстояния до пункта пересечения территории Евросоюза или вида транспортировки. В данном случае очевидно, что такая заблаговременность представления сертификата на улов, как и ограничение возможности выгрузки рыбопродукции для ее хранения, до прохождения таможенного оформления являются излишними. Другими словами, правовая возможность для устранения данных излишних требований в отношении российской рыбопродукции есть», - рассказал Fishnews представитель группы компаний «Норебо» и руководитель Координационного совета по развитию устойчивого рыболовства в Северной Атлантике Сергей Сенников.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K