Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 28.04.2022 19:00

Дополнительные ограничения по промыслу лососей на Амуре в 2022 г. принимают без оглядки на мнение рыбопромышленников, считает президент АПРОХК Сергей Рябченко. Он призвал заинтересованные стороны выработать консенсусное решение.
Тему предстоящего промысла на Амуре подняли в Совете Федерации на совещании о подготовке к лососевой путине. Мероприятие провела член профильного комитета СФ Людмила Талабаева.
«В соседних регионах — на Камчатке, Сахалине — региональные стратегии промысла лососей обсуждаются на рыбохозяйственных советах совместно с правительствами этих субъектов Федерации. По результатам обсуждения формируется определенное общее мнение, на основании которого вырабатывается окончательный вариант стратегии. К сожалению, у нас в Хабаровском крае нет рыбохозяйственного совета и нет такой схемы обсуждения», — отметил президент Ассоциации предприятий рыбной отрасли Хабаровского края Сергей Рябченко.
Он напомнил, что в регионе в связи с прогнозируемыми очень низкими подходами лососей наука выработала стратегию промысла с рядом серьезных ограничений. «Это была нормальная, рабочая стратегия, и мы в целом с ней согласились. Однако в феврале без предварительного обсуждения с нами было принято решение о введении дополнительного, по моему мнению, абсурдного, ограничения в виде закрытия для промысла Амурского лимана. Затем на заседании ДВНПС были озвучены дополнительные ограничения: от Николаевска до Амгуни запрещен вылов плавными сетями», — рассказал Сергей Рябченко.
Глава отраслевой ассоциации обратил внимание на необходимость вырабатывать решения по предстоящей путине совместно — с участием правительства Хабаровского края, бизнес-сообщества и представителей коренного населения. Он попросил отразить в итоговом документе совещания необходимость повторного рассмотрения стратегии по снятию избыточных мер регулирования промысла осенней кеты в Амурском лимане.
Людмила Талабаева предложила участвовавшему во встрече заместителю главы Росрыболовства Василию Соколову организовать такое обсуждение. «Необходимо прийти к какому-то общему знаменателю, потому что ситуация с путиной в Хабаровском краетревожит», — подчеркнула сенатор.
Фотографии предоставлены пресс-службой Совета Федерации.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Источник:
fishnews.ru