МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
12 | 12 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Декабрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-12-2019

Рыба пойдет в ЕС с новым сертификатом

Новый регламент ЕС, вступающий в силу 14 декабря, ужесточает требования для экспортеров к прослеживаемости сырья и подтверждению видового состава рыбопродукции.С 14 декабря согласно исполнительному регламенту Комиссии (ЕС) 2019/628 от 8...

Подробнее »

11-12-2019

Рыбакам Камчатки дали ориентир по взаимодействию с пограничниками

Правила рыболовства для Дальнего Востока предусматривают возможность учета уловов в местах доставки и выгрузки. Минрыбхоз Камчатского края опубликовал информацию от пограничного управления по работе в таком режиме.Правила предусматривают требования по...

Подробнее »

11-12-2019

РРПК готовится заложить еще один супертраулер

В цехах Адмиралтейских верфей началась резка металла для четвертого из серии больших морозильных траулеров, заказанных Русской рыбопромышленной компанией. Закладка судна запланирована в августе 2020 г.Серия супертраулеров, которая строится на Адмиралтейских...

Подробнее »

11-12-2019

Рыбакам напомнили о безопасности

К 10 декабря вылов минтая в Дальневосточном бассейне достиг 1,66 млн тонн – на 3% выше уровня 2018 г. Выросли уловы сельди. На штабе путины Росрыболовство обратило внимание на вопросы...

Подробнее »

11-12-2019

Рыбоводный участок в Липецкой области разыграют на аукционе

Азово-Черноморское управление Росрыболовства выставило на аукцион участок под индустриальную аквакультуру в Липецкой области. Заявки принимаются до 10 января, торги планируется провести 14 января.Согласно аукционной документации, участок расположен в зоне

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

К чему может привести «допинговый скандал» в рыболовстве?

К чему может привести «допинговый скандал» в рыболовстве?

При обсуждении объемов инвестквот для двух типов судов некоторые защитники ярусоловов начинают дискредитировать траловый промысел в целом, отмечает исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая Алексей Буглак.

В статье для Fishnews он проводит аналогии между антироссийским допинговым скандалом и заявлениями об экологической опасности тралового промысла.

Алексей Буглак напомнил, что 9 ноября 2015 г. комиссия Всемирного антидопингового агентства (WADA) обвинила российское антидопинговое агентство (РУСАДА) в массированных и систематических сокрытиях применения допинга российскими легкоатлетами. 17 июня 2016 г. на основании выводов WADA совет Международной легкоатлетической федерации (IAAF) дисквалифицировал Всероссийскую федерацию легкой атлетики (ВФЛА). Впоследствии российские легкоатлеты не были допущены к участию в летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро.

Инициатором скандала стала бывшая российская спортсменка Юлия Степанова (Русанова), дисквалифицированная в 2013 г. за применение допинга. Интервью Юлии Степановой и ее мужа Виталия Степанова телеканалу Das Erste (ФРГ) легло в основу документального фильма «Топ-секреты допинга: как Россия производит своих победителей». Документальный фильм был показан два года назад и стал «спусковым крючком» для комиссии WADA, комментирует исполнительный директор Ассоциации добытчиков минтая.

«Похожая ситуация может развернуться и вокруг российского рыболовства. И снова источниками «дезы» являются, как говорится, «наши» люди», - заявил Алексей Буглак.

Он обратил внимание, что одной из конфликтных точек при обсуждении проектов постановлений правительства о порядке распределения инвестиционных квот стала пропорция наделения ресурсами двух типов судов для Северного рыбохозяйственного бассейна: ярусоловов и траулеров.

«По мнению одних, предоставляемый для ярусолова объем ресурсов чрезмерен. По оценке других – в самый раз. Нет ничего драматичного в этой дискуссии, если бы не одно обстоятельство. Кое-кто из защитников ярусоловов все чаще пускает в ход запрещенный прием. Доказывая необходимость выделения на ярусолов значительного объема ресурсов, эти лоббисты начинают дискредитировать российский траловый промысел в целом», - подчеркнул представитель АДМ.

Он отметил, что уже зазвучали «доводы» об экологической опасности тралового промысла. «На одном из совещаний договорились даже до того, что сообщили заведомую ложь: дескать, все «прогрессивные» рыболовные державы отказываются от тралового промысла и стройными колоннами переходят на ярусный промысел (а вот о влиянии ярусного промысла на экосистему, прилове нецелевых видов рыб и птиц, естественно, умолчали)», - рассказал исполнительный директор ассоциации.

Конечно, такие утверждения о траловом промысле не соответствуют действительности, заявил Алексей Буглак. В пример он привел крупнейшего игрока на мировом рыбном рынке – американскую At-sea Processors Association, которая не собирается списывать свои эффективные траулеры-процессоры.

«Авторитетная программа на мировом рынке экологической сертификации – MSC – подтверждает экологическую правоспособность тралового промысла не только в нашей стране (и в Баренцевом, и в Охотском морях), но и по всему миру (минтай на Аляске, хек в Южной Африке, хоки и путассу в Новой Зеландии), - отметил представитель АДМ.

По его мнению, некоторые лоббисты ярусоловов, что называется, заигрались, они своим заявлениями начинают дискредитировать все российское рыболовство в целом. Их заявления – очень удобное и очень своевременное оружие в руках тех, кого Владимир Путин назвал 1 декабря в Послании Федеральному Собранию «нашими западными так называемыми партнерами», считает Алексей Буглак.

Российская рыбная индустрия работает на очень конкурентом и жестком мировом рынке. «Любые недостоверные заявления, подрывающие репутацию российского рыболовства, приносят прибыль нашим конкурентам. Это факт. При этом вопиющие факты нарушений, которые совершают крупнейшие иностранные рыбопромысловые компании, стараются замалчивать. Напомню хотя бы историю про американскую компанию American Seafood.

Надеюсь, что нормальная внутриотраслевая дискуссия о сопоставлении производственных параметров двух типов рыбопромысловых судов не перерастет в «мочилово» тралового промысла в нашей стране, - резюмировал исполнительный директор АДМ.

Полный текст читайте в разделе «Личное мнение на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K