МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Сахалинские реки проверили на загрязнение

На Сахалине в пробах из реки Междуречной содержание ртути в десятки раз превысило ПДК для вод рыбохозяйственного значения. Кроме того, реки Поронайского городского округа загрязнены стоками.Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО)...

Подробнее »

17-07-2019

Росрыболовству не дают расторгнуть договоры «задним числом»

Арбитражи рассматривают многочисленные споры об аннулировании договоров на квоты, утративших актуальность по итогам заявочной кампании 2018 г. Как правило, суды выносят типовые отказы в расторжении.Как сообщает корреспондент Fishnews, массив подобных...

Подробнее »

17-07-2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.Поправки в статьи 13 и 53 закона о рыболовстве -...

Подробнее »

17-07-2019

От горбуши ждут хороших уловов

К 15 июля на Дальнем Востоке добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 33% выше уровня предыдущего нечетного года. По мнению науки, в целом путина протекает в штатном режиме....

Подробнее »

17-07-2019

Актуальную проблему марикультуры Приморья наконец решили

На ООПТ Приморского края официально разрешено заниматься аквакультурой – соответствующие поправки приняла администрация региона. Теперь на перспективных акваториях могут возобновить работу уже переданные в пользование участки и создаваться новые.Ситуация с...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Механизм инвестквот проходит широкое обсуждение

Механизм инвестквот проходит широкое обсуждение

Подход, который продемонстрирован при рассмотрении проектов правовых актов по инвестиционным квотам, пока не применялся ни в какой другой отрасли – столь широкое обсуждение полностью опровергает утверждение о закрытости рыбохозяйственного комплекса, считает президент АДМ, руководитель профильной комиссии РСПП Герман Зверев.

9 декабря Экспертный совет при Правительстве РФ рассмотрел проекты постановлений по инвестиционным квотам. Обсуждение было организовано в рамках исполнения поручения, которое дал по итогам октябрьского заседания правкомиссии вице-премьер Аркадий Дворкович.

Зампред поставил тогда задачу доработать проекты с учетом организованного Минсельхозом рассмотрения, оценки регулирующего воздействия, а также замечаний и предложений от заинтересованных организаций.

Напомним, что Экспертный совет при правительстве создан для организации экспертизы экономических и социально значимых решений кабмина, федеральных ведомств, правительственных, межведомственных комиссий и советов. Обеспечить участие экспертного сообщества в подготовке и реализации решений правительства – одна из задач совета.

«18 октября на заседании правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса Аркадий Дворкович обратил особое внимание на необходимость пропустить разработанные Минсельхозом проекты постановлений через «фильтры» ОРВ и экспертного совета. Оценка регулирующего воздействия была выполнена, и о ее результатах уже сообщили СМИ», – прокомментировал президент Ассоциации добытчиков минтая, председатель Комиссии РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре Герман Зверев.

Как стало известно Fishnews, уже есть проект заключения экспертного совета. В обсуждении приняли участие отраслевые объединения – ВАРПЭ, АДМ, Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока, Союз рыбопромышленников Севера, ПАО «ТИГР», природоохранное сообщество.

«Подготовленное экспертным советом заключение носит весьма осторожный характер, – считает Герман Зверев. – Экспертный совет не поддерживает «массовую коллективизацию» и предлагает распределение инвестиционных квот (а следовательно и изъятие части ресурса у предприятий) провести в форме пилотного проекта, проанализировав результаты в конце 2017 года. Не исключается и возможность пересмотра самой идеи по итогам ее пилотного применения».

В проекте заключения отмечено, что представленные документы разработаны Минсельхозом в единой концепции регулирования мер господдержки в отрасли. Есть также альтернативная концепция Министерства по развитию Дальнего Востока. Но она пока находится на очень ранней стадии подготовки, сказано в проекте.

«В рассматриваемой концепции Минсельхоза России вызывает вопросы обоснованность и объективность достаточно детальных требований по выбранным для регулирования объектам промысла, промысловым районам, типам рыболовецких судов, а также по комбинациям этих элементов. Вызывает опасение, что такое детальное регулирование может фактически не совпасть, вступить в противоречие с практикой, складывающейся с учетом объективных изменений, в результате развития рынка и отрасли», – говорится в проекте заключения.

Отмечено, что у отраслевого сообщества имеются вопросы по учету в документах интересов представителей не только крупного, но и мелкого и среднего бизнеса. Неоднозначную оценку получили вопросы регулирования степени локализации постройки рыболовецких судов. Остаются вопросы по экономическим последствиям принятия представленных правовых актов.

Руководитель АДМ отметил весьма детальное и профессиональное обсуждение проектов в рамках экспертного совета и полноценную процедуру оценки регулирующего воздействия.

«Все разговоры о «закрытости» рыбной отрасли пора положить под сукно. Подход, который был продемонстрирован при обсуждении проектов правовых актов по инвестиционным квотам, пока не применялся ни в одной другой отрасли», – обратил внимание Герман Зверев. Он напомнил, что тема рассматривалась на правительственной комиссии, совещании у двух вице-премьеров – Аркадия Дворковича и Юрия Трутнева, на заседании экспертного совета, на четырех заседаниях рабочей группы при Минсельхозе, на заседании в Администрации президента, в Совете Федерации, на совещаниях в регионах, в рамках процедуры ОРВ.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K