МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
21 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-07-2019

Страны СТО договорились сократить промысел сайры

По итогам 5-й сессии Северотихоокеанской комиссии по рыболовству принято решение об ограничении вылова сайры в открытых водах Тихого океана. Эта мера направлена на сохранение запасов, которые сильно сократились за последние...

Подробнее »

19-07-2019

Закон о «ТОР на воде» прошел Госдуму

Депутаты приняли закон, который позволит включать акватории в границы территорий опережающего развития. Изменения должны открыть новые возможности для аквакультуры, отмечали ранее власти.Госдума поддержала в окончательном чтении проект закона «О внесении...

Подробнее »

19-07-2019

Юный минтай готовится пополнить промзапасы

О будущем росте промысловой части южнокурильского минтая говорит большое количество двух- и трехгодовиков, отмечают в ТИНРО. По данным ученых, хорошие перспективы и у запасов североохотоморского минтая.Комплексные исследования на НИС «ТИНРО»...

Подробнее »

19-07-2019

ЕС и Канада будут вместе бороться за здоровье океанов

Соглашение об океаническом партнерстве заключили Евросоюз и Канада. Стороны приняли обязательства по взаимодействию в борьбе с браконьерством, загрязнением морской среды и изменением климата.Также ЕС и Канада планируют сотрудничать в сохранении...

Подробнее »

19-07-2019

ФАО призывает к срочным реформам

Всем странам необходимо немедленно осуществить преобразования в управлении рыбным хозяйством, уверены эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) ООН. Специалисты указывают на истощение запасов и недостаточную борьбу с браконьерством.Новый

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Новые правила для комиссии по анадромным вызывают вопросы

Новые правила для комиссии по анадромным вызывают вопросы

Приказ Минсельхоза закрепил большинство федеральных госслужащих в комиссиях, которые регулируют добычу анадромных видов рыб. Пока непонятно, каков смысл этих изменений и как требование будет работать на практике, полагает председатель правления Ассоциации «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области» Сергей Сенько.

10 декабря вступил в силу приказ Министерства сельского хозяйства РФ о внесении изменений в Порядок деятельности комиссии по регулированию вылова анадромных видов рыб.

Среди внесенных поправок можно выделить два основных момента, считает руководитель АСРКС Сергей Сенько.

Во-первых, по новому порядку за комиссией закрепляется право определять сроки, в которые предприятия должны предоставлять в территориальные органы Росрыболовства сведения о вылове тихоокеанских лососей по каждому разрешению.

В пояснительной записке к проекту приказа говорится, что отчетность раз в пятидневку недостаточна для оперативного регулирования лососевой путины. Однако в настоящее время ежедневная оперативная информация по вылову тихоокеанский лососей передается через муниципалитеты, которые, в свою очередь, принимают ее от предприятий, напомнил председатель правления ассоциации.

Более жесткие сроки представления сведений о вылове тихоокеанских лососей в территориальные органы Росрыболовства, по мнению собеседника Fishnews, только добавят работы рыбакам. «Когда же ловить рыбу? Полагаем, существующей оперативной информации от предприятий вполне достаточно, может быть просто эта информация должна предоставляться сразу в территориальное управление, все остальное - это уже излишне», - прокомментировал Сергей Сенько.

Во-вторых, достаточно неожиданным в новом приказе является требование о количестве федеральных государственных служащих – не менее двух третей от общего состава комиссии. В пояснительной записке говорится, что это необходимо для соблюдения интересов государства, сохранения и рационального использования ресурса. Но в любом случае решения комиссия принимает на основании рекомендаций науки и бассейновых управлений, кроме того, у территориального органа Росрыболовства и так есть рычаг влияния: теруправление имеет право не утвердить протоколы комиссии, если они противоречат действующему законодательству, не соответствуют представленным рекомендациям, обратил внимание Сергей Сенько.

Опять же, встает вопрос: за счет кого увеличивать состав комиссии? «Представители некоторых федеральных ведомств, не будем перечислять их, достаточно редко появляются на заседаниях, которые в путину созываются по нескольку раз в неделю, если не чаще. Увеличивать за их счет бесполезно. Остаются только сотрудники самого территориального управления и представители пограничных управлений.

Самый главный вопрос – будет ли выдержан кворум, сможет ли комиссия принимать решение, если будет увеличен ее состав в целом? В прошедшую путину кворум обеспечивался за счет одного-двух, максимум трех человек.

Еще один немаловажный вопрос – нет ли в этом предпосылок к исключению из состава комиссии представителей рыбацкой общественности? В этом рыбаки видят определенную угрозу», - отметил собеседник Fishnews.

Сегодня предусматривается, что комиссия вправе принимать решения, если на заседании присутствует больше половины ее членов. «А как быть, если требование о количестве госслужащих не будет выдерживаться, хотя есть кворум? Комиссия не сможет принимать решение? А если сможет, то в чем тогда смысл изменений?» – прокомментировал Сергей Сенько.

О вопросах, возникающих в связи с изменениями Порядка деятельности комиссии, заявили и в других регионах, занимающихся активной добычей лосося.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K