МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
21 | 01 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Январь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-01-2019

Александр Ефремов: Развить поставки можно уже в ближайшие годы

Увеличить рыбный экспорт помогут «неодуемые» объекты, марикультура и продвижение продукции глубокой переработки на рынок Китая, считает управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов.В «майском» указе президент Владимир Путин поручил правительству

Подробнее »

19-01-2019

Минвостокразвития выйдет на Арктику

Позиции Министерства по развитию Дальнего Востока усилятся. Глава правительства Дмитрий Медведев предложил закрепить за ведомством вопросы, связанные с реализацией госполитики в Арктической зоне.Расширение функционала Минвостокразвития обсудили президент России

Подробнее »

19-01-2019

Общественный совет при Росрыболовстве соберется на экстренное заседание

Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28 января. Члены ОС ранее предложили обсудить развернутую в СМИ кампанию по дискредитации отечественной рыбной отрасли.Внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве пройдет 28

Подробнее »

18-01-2019

Brexit обещает проблемы крабовикам Великобритании

Одна из краболовных компаний Соединенного Королевства стала направлять часть улова на переработку во Вьетнам. Причиной таких дальних перевозок сырья стали нежелание местных жителей «марать руки» и предстоящие трудности с рабочей...

Подробнее »

18-01-2019

Наука получит новые данные о зимовке лососей

На Дальнем Востоке началась международная экспедиция по изучению жизненного цикла тихоокеанских лососей в зимний период, организованная в рамках Международного года лосося. Съемки ведутся на НИС Росрыболовства «Профессор Кагановский».Научный рейс стартовал...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Нужна ли косатке Красная книга?

Специалисты рыбохозяйственных институтов не видят оснований для включения в Красную книгу РФ дальневосточной косатки. По мнению ученых, нужно не охранять, а регулировать численность морских хищников, которые представляют угрозу для более уязвимых видов.

В сентябре Министерство природных ресурсов и экологии разместило для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении Списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из Красной книги РФ», который вызвал немало нареканий со стороны природоохранных организаций, рыбохозяйственной науки и рыбопромышленников.

Изначально в перечень «краснокнижных» объектов вошло 46 видов рыб и некоторые морские млекопитающие, в том числе серый кит, косатка (дальневосточной плотоядной популяции), морж, калан и другие. Усилиями ученых отраслевых институтов в «рыбной» части этот список удалось сократить и не допустить включения в Красную книгу РФ, в частности, амурского осетра и калуги реки Амур.

Однако беспокойство по-прежнему вызывают перспективы утверждения в «краснокнижном» статусе косатки. В официальных замечаниях Росрыболовства к проекту приказа Минприроды, включение в Красную книгу РФ косатки (Orcinus area) дальневосточной плотоядной популяции названо необоснованным.

Среди аргументов ведомства – как высокая численность и повсеместное распространение этого вида китообразных, так и отсутствие единой точки зрения в мировом и российском научном сообществе на деление косаток в дальневосточных морях на «рыбоядных» и «плотоядных». К примеру, в «нахлебничестве» при ярусном лове палтуса в Охотском море замечены и те и другие. По жалобам рыбаков, потери в некоторых случаях составляют до 60% улова.

Международная китобойная комиссия рассматривает косатку как единый космополитичный вид. Такой же позиции придерживается Международный союз по охране природы. Специалисты отмечают недостаток информации и призывают к проведению дополнительных исследований популяционной структуры дальневосточных косаток.

«Для каждого из видов, предложенных к занесению в Красную книгу, предусмотрено определение статуса редкости, статуса угрозы исчезновения и статуса необходимых мер охраны. В опубликованном проекте приводится только статус редкости, статус угрозы исчезновения объекта не определен, меры охраны не прописаны. Это приводит к определенным ошибкам, когда виды, не требующие особой охраны, включаются в Красную книгу РФ, а редкие виды, угроза исчезновения которых существует, исключаются», – прокомментировал ситуацию Fishnews завлабораторией морских млекопитающих ВНИРО Александр Болтнев.

Как универсального хищника у косатки в море нет соперников. Ежедневно она потребляет до 250 кг пищи, причем в ее рационе – киты, белухи, ластоногие, иногда мелкие дельфины. В том числе такие «краснокнижные» виды, как гренландский кит (около 400 голов).

«Возникает закономерный вопрос о необходимости занесения этого универсального хищника – «волка морей» – в Красную книгу. Кого мы должны охранять – гренландского кита, скорость восстановления популяции которого после китобойного промысла продолжает оставаться низкой, или косатку, которая никогда не была объектом промысла и у которой нет естественных врагов в океане? А кроме гренландского кита в Охотском море есть еще сахалинско-корейская популяция серого кита, также занесенного в Красную книгу, и насчитывающая всего около 120 голов», – отметил Александр Болтнев.

По его словам, внимания заслуживает проблема регулирования численности косаток в Охотском море. «По нашим данным, их общая численность здесь составляет более 3000 особей. Годовое потребление рыбы и других морских биоресурсов косатками оценивается примерно в 300 тыс. тонн. С учетом того, что это в основном ценные промысловые виды рыб и морские млекопитающие, в том числе занесенные в Красную книгу РФ, требуется не столько охрана косаток, сколько регулирование их численности», – добавил эксперт.


Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Черноморский ассортимент на складе в Москве, СПБ. - Барабуля - Камбала - Кефаль - Сарган - Луфарь - Смарида - Пикша Отправка в регионы! Любой объём. Цены от производителя. +7(965)271-34-07...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K