МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
21 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Нужна ли косатке Красная книга?

Специалисты рыбохозяйственных институтов не видят оснований для включения в Красную книгу РФ дальневосточной косатки. По мнению ученых, нужно не охранять, а регулировать численность морских хищников, которые представляют угрозу для более уязвимых видов.

В сентябре Министерство природных ресурсов и экологии разместило для общественного обсуждения проект приказа «Об утверждении Списка объектов животного мира, занесенных в Красную книгу РФ и исключенных из Красной книги РФ», который вызвал немало нареканий со стороны природоохранных организаций, рыбохозяйственной науки и рыбопромышленников.

Изначально в перечень «краснокнижных» объектов вошло 46 видов рыб и некоторые морские млекопитающие, в том числе серый кит, косатка (дальневосточной плотоядной популяции), морж, калан и другие. Усилиями ученых отраслевых институтов в «рыбной» части этот список удалось сократить и не допустить включения в Красную книгу РФ, в частности, амурского осетра и калуги реки Амур.

Однако беспокойство по-прежнему вызывают перспективы утверждения в «краснокнижном» статусе косатки. В официальных замечаниях Росрыболовства к проекту приказа Минприроды, включение в Красную книгу РФ косатки (Orcinus area) дальневосточной плотоядной популяции названо необоснованным.

Среди аргументов ведомства – как высокая численность и повсеместное распространение этого вида китообразных, так и отсутствие единой точки зрения в мировом и российском научном сообществе на деление косаток в дальневосточных морях на «рыбоядных» и «плотоядных». К примеру, в «нахлебничестве» при ярусном лове палтуса в Охотском море замечены и те и другие. По жалобам рыбаков, потери в некоторых случаях составляют до 60% улова.

Международная китобойная комиссия рассматривает косатку как единый космополитичный вид. Такой же позиции придерживается Международный союз по охране природы. Специалисты отмечают недостаток информации и призывают к проведению дополнительных исследований популяционной структуры дальневосточных косаток.

«Для каждого из видов, предложенных к занесению в Красную книгу, предусмотрено определение статуса редкости, статуса угрозы исчезновения и статуса необходимых мер охраны. В опубликованном проекте приводится только статус редкости, статус угрозы исчезновения объекта не определен, меры охраны не прописаны. Это приводит к определенным ошибкам, когда виды, не требующие особой охраны, включаются в Красную книгу РФ, а редкие виды, угроза исчезновения которых существует, исключаются», – прокомментировал ситуацию Fishnews завлабораторией морских млекопитающих ВНИРО Александр Болтнев.

Как универсального хищника у косатки в море нет соперников. Ежедневно она потребляет до 250 кг пищи, причем в ее рационе – киты, белухи, ластоногие, иногда мелкие дельфины. В том числе такие «краснокнижные» виды, как гренландский кит (около 400 голов).

«Возникает закономерный вопрос о необходимости занесения этого универсального хищника – «волка морей» – в Красную книгу. Кого мы должны охранять – гренландского кита, скорость восстановления популяции которого после китобойного промысла продолжает оставаться низкой, или косатку, которая никогда не была объектом промысла и у которой нет естественных врагов в океане? А кроме гренландского кита в Охотском море есть еще сахалинско-корейская популяция серого кита, также занесенного в Красную книгу, и насчитывающая всего около 120 голов», – отметил Александр Болтнев.

По его словам, внимания заслуживает проблема регулирования численности косаток в Охотском море. «По нашим данным, их общая численность здесь составляет более 3000 особей. Годовое потребление рыбы и других морских биоресурсов косатками оценивается примерно в 300 тыс. тонн. С учетом того, что это в основном ценные промысловые виды рыб и морские млекопитающие, в том числе занесенные в Красную книгу РФ, требуется не столько охрана косаток, сколько регулирование их численности», – добавил эксперт.


Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K