МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Сибирь заполонила «крымская» артемия

Сибирь заполонила «крымская» артемия

Браконьеры находят новые способы легализации сотен тонн ценного вида кормовых беспозвоночных – цист артемии. Добросовестные участники рынка призывают к ответным совместным действиям со стороны государства и отраслевого сообщества.

Основные запасы цист артемии сосредоточены в четырех регионах Западной Сибири – Алтайском крае, Новосибирской, Курганской и Омской областях, – на долю которых приходится свыше 90% рекомендованных объемов добычи. В этих субъектах Федерации артемия подвержена наибольшей браконьерской нагрузке. Незаконно изъятые биоресурсы зачастую декларируются как выращенные в аквакультуре или выловленные в удаленных от реального места добычи регионах страны, таких, как Астраханская область, Чеченская Республика, Дагестан.

Цисты артемии в основном поставляются на внешние рынки, спрос со стороны отечественных потребителей не превышает 3% объема производства. Доля продукции ННН-промысла в общем объеме экспорта цист артемии из Российской Федерации в 2013-2015 гг. достигла 50%, так как в период с 2010 по 2015 гг. законность происхождения этих биоресурсов при отправке за рубеж государством не контролировалась.

В 2015 г. решением Евразийской экономической комиссии введена обязательная процедура лицензирования экспорта артемии, предполагающая проверку законности происхождения водных биоресурсов. Однако анализ данных по обороту цист артемии за первое полугодие 2016 г. свидетельствует о том, что эта мера не оказала значительного влияния на долю продукции ННН-промысла в общем объеме реализованных за границу биоресурсов, отмечают участники рынка.

Растет, по оценке экспертов, и число случаев фиктивного освоения объемов, выделенных по разрешениям на добычу артемии. Данная схема получает все более широкое распространение на тех водных объектах, объемы добычи на которых выдаются неограниченному кругу заявителей, по принципу так называемой «олимпийской системы».

В 2015-2016 гг., помимо регионов Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, объемы добычи цист артемии выделялись в Республике Крым. К началу промыслового сезона этого года Крым подошел с рекомендациями Росрыболовства на вылов 49 тонн артемии во внутренних водоемах. Впоследствии оказалось, что озерами вылов артемии не ограничится – территориальное управление ФАР начало выдачу разрешений на добычу цист артемии в Азовском море.

«Допустимый к изъятию запас артемии в Азовском море был определен в объеме около 100 тонн. Информация о том, была ли указанная величина обоснована исследованиями рыбохозяйственной науки – ФГБНУ «ЮгНИРО» – применительно к конкретным географическим координатам, отсутствует в открытых источниках. Но факт остается фактом: около двух десятков пользователей получили разрешения на добычу цист артемии в Азовском море суммарным объемом почти 1400 тонн», - отмечается в статье, опубликованной на страницах журнала «Fishnews – Новости рыболовства».

Согласно данным отчетности, которые приводит автор статьи, к концу промыслового сезона оказалось, что общий вылов цист артемии в Азовском море составил около 470 тонн – это четверть от всего рекомендованного объема добычи артемии в Российской Федерации. «Появление такого количества биоресурса на рынке не могло остаться незамеченным. Однако ни один из опрошенных участников рынка не увидел каких-либо признаков конкуренции со стороны «крымской» артемии», – отмечается в статье.

По мнению представителей рынка, одна из версий объяснения такого «феномена» – реализация масштабной схемы по легализации сотен тонн ценного вида водных биоресурсов.

Текст полностью читайте в рубрике «Крупным планом» на сайте Fishnews.

  • Сибирь заполонила «крымская» артемия
  • Сибирь заполонила «крымская» артемия
  • Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K