МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
22 | 08 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Август 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-08-2019

На смену горбуше пришла кета

Лососевая путина на Дальнем Востоке перешагнула за 400 тыс. тонн. В уловах горбуша постепенно уступает место кете, вылов которой, по прогнозам науки, может составить 116 тыс. тонн.Ход промысла тихоокеанских лососей...

Подробнее »

22-08-2019

Неравнодушных россиян зовут в «пластиковый дозор»

Кампанию по оценке пластикового загрязнения на берегах и пляжах запустили Greenpeace и портал «Такие дела». Теперь каждый может стать пластиквотчером и узнать, какие виды одноразовой пластмассы чаще всего встречаются возле...

Подробнее »

22-08-2019

Омулевых браконьеров взяли с боем

На Байкале госинспекторы заповедника и омоновцы задержали двух мужчин с омулем и сетями в лодке. Злоумышленники сначала пытались скрыться, а затем один из них оказал активное сопротивление.Рейд проводили государственные инспекторы...

Подробнее »

22-08-2019

«Красная» путина на Камчатке завершается с успехом

Предприятия Камчатского края уже добыли 360 тыс. тонн лосося при прогнозируемом объеме 320 тыс. тонн, отмечает региональный минрыбхоз. В Карагинской подзоне вылов сейчас минимальный, но на западе полуострова промысел продолжается.В...

Подробнее »

22-08-2019

Участки для лососеводства предлагают в Магаданской области

Охотское теруправление Росрыболовства организует аукцион по закреплению рыбоводных участков. На торги выставлены РВУ для воспроизводства горбуши и кеты.Информация об аукционе размещена на официальном сайте торгов РФ. Прием заявок открылся 20...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Представители отрасли предложили, как эффективнее работать в Арктике

Представители отрасли предложили, как эффективнее работать в Арктике

Для комплексного развития рыбного хозяйства России в Арктике необходима стабильность законодательства, стимулы для гражданского судостроения, отраслевой науки и другие условия. Доклад об этом представитель «Норебо» Сергей Сенников представил на форуме в Санкт-Петербурге.

Международный форум «Арктика: настоящее и будущее», посвященный современным подходам к развитию Арктической зоны России, проходил в Северной столице с 5 по 7 декабря.

Напомним, что сейчас обсуждается подготовленный Минэкономразвития проект федерального закона «О развитии Арктической зоны Российской Федерации», который предусматривает проектный подход к развитию российской Арктики через создание опорных зон.

Вопросам рыбной отрасли на форуме была посвящена рабочая сессия «Регулирование прибрежного и морского рыболовства в регионах Арктической зоны РФ». Обсуждалось международное регулирование арктического рыболовства, потребности обновления арктического рыболовного флота, развитие прибрежной инфраструктуры рыбной промышленности в Арктике, перспективы расширения рыбодобычи в арктических морях, рассказал Fishnews участник мероприятия, представитель группы компаний «Норебо» Сергей Сенников.

На рабочей сессии он выступил с докладом об условиях для комплексного развития отечественной рыбной промышленности в Арктике. Важная основа – стабильность законодательства, ведь от этого во многом зависит способность рыбодобывающих компаний инвестировать в строительство и модернизацию флота и развитие переработки, заявил Сергей Сенников.

По мнению представителя «Норебо»,изменения, принятые нынешним летом, благодаря широкому обсуждению с участием представителей рыбной промышленности, получились достаточно компромиссными и позволяют сохранить основные принципы, заложенные в законе о рыболовстве еще в 2004 г. Теперь дело за подзаконными актами. В холдинге надеются, что порядок распределения инвестиционных квот отразит основные замечания бизнеса и обеспечит строительство максимально широкого спектра рыбодобывающих судов на российских верфях.

Специалисты четко понимают, что с помощью только инвестквот весь флот не обновишь – нужны и другие стимулы. Необходимо ввести механизмы правового регулирования, не позволяющие эксплуатировать морально устаревшие и не отвечающие современным требованиям безопасности суда для рыболовства в море, заявил Сергей Сенников.

Неотъемлемое условие развития российской рыбной промышленности в Арктике – научные исследования. На современном этапе надо не только проводить оценки основных промысловых запасов для выработки рекомендаций по установлению ОДУ и возможного вылова, но и изучать состояние морской среды, определять районы уязвимых морских экосистем, развивать экосистемное направление исследований. Необходимы исследования в области модернизации орудий лова, развитие существующих и разработка новых моделей прогнозирования состояния запасов промысловых видов, отметил представитель «Норебо».

Важно, по его мнению, качественно изменить российское присутствие на архипелаге Шпицберген. Россия как участница Договора о Шпицбергене 1920 г. имеет возможность развивать свое присутствие на архипелаге, но пока делает это малоэффективно, считает Сергей Сенников. Он отметил, что в российском поселке Баренцбург возможно создание не только современных научных центров, но и инфраструктуры для хранения ГСМ и других припасов (тары, упаковки и т.д.), необходимых для работы рыбопромыслового флота в этом регионе. Это позволит более эффективно использовать флот РФ, а также качественно изменить российское присутствие на Шпицбергене, заявил представитель «Норебо».

Также условиями для развития отечественного рыбного хозяйства в Арктической зоне он назвал устранение административных барьеров и более активное и эффективное использование Северного морского пути.

В работе секции также прияли участие представители Росрыболовства, ОСК, Союза рыбопромышленников Севера и WWF России.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K