МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
24 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Наука переходит в режим экономии

Наука переходит в режим экономии

Специалисты ТИНРО-Центра представили проект четырехлетнего цикла морских исследований на Дальневосточном бассейне. Цель – ревизия и унификация научных работ. В ближайшие дни ученые обсудят предложения на специализированных советах Ассоциации «НТО ТИНРО».

6 декабря дальневосточные ученые собирались в стенах Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра с целью скоординировать работу и создать единую концепцию для эффективного использования федеральных средств. «Не секрет, что мы находимся в условиях крайне скудного финансового обеспечения. Предлагаемая нами концепция позволит с необходимой периодичностью и регулярностью проводить исследования. Мы попытались сделать проект приоритетных научных работ, исходя из изученности и биологии некоторых объектов», – сказал, открывая заседание, заместитель директора ТИНРО-Центра по морским экспедиционным исследованиям Александр Буслов.

Представитель института отметил, что зачастую некоторые исследования не используются в производстве прогнозов, а нужны скорее для описания популяции, сообщает корреспондент Fishnews. По другим объектам, особенно долгоживущим и малофлюктуирующим, ежегодные съемки в принципе не нужны. Другие объекты, по словам Александра Буслова, не являются основой промысла и могут быть изучены в комплексе с ключевыми, а потому не требуют отдельных исследований.

Предложенная концепция позволит снизить количество судосуток и средств на проведение исследований, но секвестирование должно минимальным образом сказаться на качестве научных работ.

«Ежегодному выполнению, с нашей точки зрения, подлежат траловые учеты горбуши, откочевывающей на зимовку из Охотского и Берингова морей. Эти съемки давно стали значимым элементом системы прогнозирования горбуши, по которому корректируются оценки, полученные при береговых исследованиях», - озвучил позицию ТИНРО-Центра Александр Буслов. Ежегодного проведения заслуживают и траловые учеты горбуши вдоль Курильских островов на преданадромных миграциях. «Эти работы являются завершающей стадией в линейке прогностических методов оценки горбуши и служат оперативным инструментом в настройке лососевой путины в охотоморском бассейне», - отметил он.

То же, по словам замдиректора ТИНРО-Центра, касается и ежегодной траловой съемки по скумбрии и сардине. «На сегодняшний день это единственный инструмент, позволяющий оперативно ориентировать добывающий флот на эти объекты», – добавил докладчик.

С периодичностью раз в два года, по мнению ученых ТИНРО-Центра, целесообразно проводить прямые учеты минтая во всех районах его воспроизводства и промысла, а также сельди в Охотском море. «Эти объекты, по большому счету, определяют сырьевую базу Дальневосточного бассейна, поэтому съемки по оценке их запасов необходимы как минимум через год», – заметил Александр Буслов. Такую же периодичность ученые предложили установить для донной траловой съемки на западнокамчатском шельфе (по крабу, креветке, камбале, треске и другим придонным объектам).

Остальные учетные работы (траловые, ловушечные, водолазные) предлагается проводить раз в четыре года.

«Такая расстановка съемок позволит получать «одномоментный срез», характеризующий, например, состояние всех ресурсов минтая либо шельфовых биоценозов дальневосточных морей. Кроме того, предложенная концепция обеспечит минимально необходимые потребности в мониторинге состояния ресурсов с учетом приоритетности их промыслового значения, а также с учетом особенностей их биологии», - отметил Александр Буслов. Но самое важное для ученых, что такой формат работы позволит эффективно и системно использовать выделяемые средства.

Предлагаемый проект накануне был разослан во все дальневосточные НИИ. СахНИРО, КамчатНИРО и Хабаровский филиал ТИНРО-Центра в целом поддержали концепцию с небольшими замечаниями. МагаданНИРО пока не сформировал окончательной позиции.

В ходе встречи прозвучало много вопросов. В основном они касались распределения исследований между институтами, плана-графика экспедиционных работ. Однако директор ТИНРО-Центра Лев Бочаров заметил, что необходимо решать задачи по мере их поступления. «Давайте работать step by step. Каковы наши действия? Давайте обсудим и утвердим концепцию, а частности пока подождут. Сегодня планировать на год – слишком близоруко», - заключил глава отраслевого института.

В ближайшие несколько дней предложенный проект ученые планируют обсудить в ходе специализированных советов Ассоциации «НТО ТИНРО».

  • Наука переходит в режим экономии
  • Наука переходит в режим экономии
  • Источник: fishnews.ru

    Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

    Доступно в Google Play

     
    Подписаться
    Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
    captcha
    Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
    Рыбные объявления
    Рыбные заявки
    Group of company I.A.K