МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
23 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

22-07-2019

В водах Восточной Камчатки выросли рыбные запасы

В открытых водах северо-западной части Тихого океана учтенная биомасса минтая по сравнению со съемками 2015 г. увеличилась практически в два раза, а трески - почти втрое. Такие данные приводят специалисты...

Подробнее »

22-07-2019

Аквафермы Приангарья пострадали от наводнения

В Иркутской области из-за паводков затоплены три участка пастбищной аквакультуры в Тулунском и Нижнеудинском районах. Ущерб оценивает специальная комиссия.Первоначальный расчет сделан по актам выпуска на РВУ. Федеральное агентство по рыболовству...

Подробнее »

22-07-2019

Рыболовы НАО подняли вопрос с ценами на путевки

В Ненецком автономном округе рыбаки-любители выразили недовольство резким подорожанием путевок на семгу. Вопрос планируют рассмотреть на открытом заседании территориального рыбохозяйственного совета.Около десятка рыбаков-любителей пришли к офису отдела Северного

Подробнее »

22-07-2019

Японский промысел освободят от «мусорных» расходов

Власти Японии намерены профинансировать утилизацию морского мусора, попадающегося на промысле. Предполагается, что это станет стимулом для рыбаков не отправлять отходы обратно за борт.В сети попадает большое количество пластиковых бутылок, сумок...

Подробнее »

22-07-2019

ВЭФ снова обратится к теме «рыбных» инвестиций

Восточный экономический форум пройдет во Владивостоке 4-6 сентября. Ежегодно на ВЭФ обсуждают привлечение инвестиций в рыбную отрасль. Предстоящий форум не станет исключением.Восточный экономический форум на этот раз будет юбилейным, пятым...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ученые ТИНРО-Центра отчитались о достижениях и результатах селекционных работ в области аквакультуры

Отраслевая наука продолжает экспериментальные работы в области воспроизводства пресноводных рыб, в том числе краснокнижных

Владивосток, 15 июля 2016 года. – Специалисты Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») завершили ежегодную нерестовую кампанию осетровых, карповых и других пресноводных рыб на Лучегорской научно-исследовательской станции. В ней приняли участие более 1600 рыб традиционных обитателей Амурского комплекса, волжских, сибирских осетровых рыб и их гибридов.

Осетровая кампания проходила в мае – основу производителей по численности составляли самки стерляди. Однако преобладающее большинство икры и потомства было получено от амурских осетров, калуг и их гибридных форм.

Работы по получению фертильных (способных к воспроизводству) гибридов достигли положительных результатов еще в 2013 году. Уже третий год подряд удается получать икру и потомство от самки кастера – гибрида калуги и стерляди. Как уже сообщалось ранее, для большинства гибридов осетровых характерен более быстрый рост, высокая выживаемость и отменные вкусовые качества.

В этом году специалисты ТИНРО-Центра в рамках сотрудничества с ФГБУ «Амуррыбвод» передали учреждению 15 кг оплодотворенной икры калуги и 6 экземпляров молодых самцов и самок калуги. Кроме того, Амуррыбвод приобрел 1 млн экземпляров личинок сазана и 8 производителей этого вида.

Карповая кампания началась в июне и завершилась только в первой декаде июля. По ее итогам было получено 4,5 млн личинок амурского сазана, белого амура, белого и пестрого толстолобика. По словам заведующего лабораторией воспроизводства рыб ТИНРО-Центра Евгения Рачека, селекционные работы по одному из карповых стад близки к тому, чтобы сформировать новую породу – приморского карпа.

В настоящее время 1,6 млн личинок карповых рыб посажены в мальковые пруды для подращивания, где получают стартовые корма разработки ТИНРО-Центра.

Ученые продолжают работать и с краснокнижными видами – черным амурским лещом, китайским окунем-ауха и желтощеком. Причем в этом году впервые проведены экспериментальные работы по воспроизводству желтощека в искусственных условиях. Специалисты выявили некоторые особенности нереста этого вида, что будет учтено при разработке биотехнологии его выращивания.

На станции также содержатся цветные карпы-кои, которые используются в качестве декоративного украшения прудов и водоемов. Специалисты заявляют, что им удалось получить несколько новых расцветок этих ярких и заметных рыб.

В мае Лучегорскую станцию ТИНРО-Центра посетили коллеги из головного отраслевого института ФГБНУ «ВНИРО». Московские специалисты взяли генетические пробы производителей осетровых рыб из садков, чтобы в дальнейшем определять их долю участия в восполнении популяций калуги непосредственно в Амуре. Кроме того, совместными усилиями с учеными Института проблем экологии и эволюции РАН успешно проведены генетические работы по получению однополо-женского потомства осетровых – поколения, которое состоит только из самок.

Работы по пресноводным рыбам на станции начались еще в конце 1970-х годов, осетровыми видами ученые занимаются около 25 лет. ТИНРО-Центр является правообладателем нескольких авторских свидетельств и патентов в сфере создания новых гибридных форм осетровых для товарного выращивания.Помимо непосредственно культивирования, на предприятии были разработаны и усовершенствованы технологии получения пищевой икры осетровых рыб. Однако главной целью исследований оставалось сохранение генофонда, исследование продукционных характеристик и рыбохозяйственного потенциала пресноводных рыб.

Источник: fish.gov.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K