МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
26 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

25-05-2019

Проект трехстороннего отраслевого соглашения по организации рыбного хозяйства будет доработан в ближайшее время. Текст документа обсуждался 24 мая на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Яны Багровой с участием члена правления...

Подробнее »

25-05-2019

На рассвете 24 мая барк «Крузенштерн» пришвартовался у родного 18-го причала Калининградского морского рыбного порта, чтобы завершить свой 128-й и первый в навигации 2019 года рейс.Все, как обычно: радостные приветствия,...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

В Минсельхозе прошло согласительное совещание по проекту Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Российский краб готов к сертификату

Российский краб готов к сертификату

Чтобы показать соответствие отечественных крабовых промыслов самым современным требованиям, российские добытчики готовятся пройти сертификацию по стандартам Морского попечительского совета (MSC).

В этом году Ассоциация добытчиков краба Дальнего Востока прошла процедуру предварительной оценки промысла. Анализу подверглась добыча трех видов крабов на Западной Камчатке – камчатского, синего и стригуна бэрди.

«Мы уже длительное время сотрудничаем с компанией Sustainable Fisheries Partnership (SFP, Партнерство по устойчивому рыболовству). На бостонской рыбной выставке в 2012 году подписали меморандум о взаимопонимании, в дальнейшем был разработан план совместной работы, которая велась на протяжении пяти лет. Она завершилась тем, что мы решили выйти на предварительную сертификацию, – рассказал Fishnews президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. – В конце прошлого года аккредитацию на проведение сертификационных процедур получила российская компания «Морская сертификация», мы заключили с ней договор о проведении предварительного аудита крабового промысла».

Аудитор работал в Москве, Владивостоке и Петропавловске-Камчатском, общался с учеными, Росрыболовством, добытчиками краба, изучал документы. Большую помощь в проведении предварительной оценки оказали специалисты КамчатНИРО. Институт подготовил и представил большой объем информации по всем аспектам, необходимым для проведения аудита крабов, полученные материалы легли в основу отчета. С краткой версией этого документа можно ознакомиться на сайте отраслевого объединения.

В соответствии со стандартами MSC промысел оценивался по трем принципам. Первый – состояние запаса и устойчивость промысла. Второй – влияние промысла на экологические системы, на птиц, морских млекопитающих. И третий критерий – эффективность системы управления промыслом: нормативная база, административное регулирование.

«Каждый принцип имеет бальную оценку и в зависимости от количества полученных балов подразделяется на три уровня. Каждому уровню присвоен свой цветовой код: от 0 до 60 баллов – красный, от 60 до 80 – желтый и больше 80 – зеленый. Камчатский краб, синий краб и краб-стригун бэрди западнокамчатского шельфа по всем критериям оценки промысла получили более 60 баллов», – заявил президент ассоциации.

В целом предварительный отчет подтвердил, что запасы трех объектов находятся в устойчивом состоянии, система оценки ресурса достаточно проработана, контроль за промыслом ведется на высоком уровне. Также был оценен уровень ННН-промысла – установлено, что он оказывает незначительное влияние на популяции. «Все эти показатели говорят о том, что российский крабовый промысел, в частности добыча камчатского краба, синего краба и краба-стригуна бэрди, соответствует мировым требованиям», – подчеркнул Александр Дупляков.

Ассоциация планирует начать полную оценку промыслов не ранее второй половины будущего года, возможно в 2018 году. «Сейчас мы готовим в соответствии с отчетом план мероприятий – выявлен ряд моментов, которые необходимо доработать. В частности, постараемся организовать публикации в открытых источниках – данные по прилову нецелевых видов. Сотрудники институтов уже на протяжении четырех-пяти лет работают наблюдателями на судах компаний, входящих в ассоциацию, собран достаточно большой материал, в том числе и по приловам, и по влиянию на другие объекты промысла», – рассказал руководитель отраслевого объединения.

Выполнение этого плана не повлияет на процесс полной сертификации, можно будет одновременно проводить ее и дорабатывать выявленные недочеты. «Я уверен, что у российского крабового промысла есть все шансы на успешное прохождение полной сертификации по этим трем объектам. Возможно, ассоциация будет рассматривать для MSC-сертификации еще ряд объектов. Например, краба-стригуна опилио Северо-Охотоморской подзоны, некоторых видов крабов восточного побережья Камчатки», – обратил внимание Александр Дупляков.

Полный текст читайте в разделе «Крупным планом» на сайте Fishnews.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K