Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 12.08.2021 17:30

Минприроды планирует определить ущерб российским экосистемам от обустройства Монголией водохранилища на трансграничной реке Ульдза. Ранее свою озабоченность действиями республики выразила ЮНЕСКО.
Минприроды России объявило о конкурсе на исследование: как повлияет регулирование Монголией стока реки Ульдза на биоразнообразие Даурского экорегиона в границах РФ.
Как сообщает корреспондент Fishnews, в июле 2020 г. стало известно, что Монголия начала реализацию проекта Онон-Улз по строительству водохранилища на реке Ульдза. В министерстве опасаются, что это изменит естественный гидрологический режим Ульдзы, Торейских озер и других степных озер.
Бассейн Ульдзы (другое название — Улдза, по-монгольски — Улз-Гол) — трансграничный. Общая длина водотока составляет 425 км, в том числе в РФ — 16 км. На территории России находятся низовья, где река разделяется на рукава и впадает в озеро Барун-Торей. Низовья расположены на землях российского заповедника «Даурский» и монгольского заповедника «Монгол-Дагуур». Эти ООПТ входят в состав международного российско-монгольско-китайского заповедника «Даурия» и российско-монгольского объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии».
«Даурский» уже провел предварительную оценку главных угроз от строительства плотины. Также «глубокую озабоченность» планами Монгольской Республики выразил Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО в ходе расширенной сессии в июле 2021 г. В решении сессии отмечено, что реализация проекта началась без уведомления ЮНЕСКО. Монголию призвали прекратить строительство до проведения оценки воздействия на окружающую среду.
Напомним, что ранее тревогу у российской общественности вызвали до сих пор не реализованные планы Монголии по строительству ГЭС на реке Селенга.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Источник:
fishnews.ru