МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
21 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Рыбоводы просят оставить ФСГЦР самостоятельным учреждением

Рыбоводы просят оставить ФСГЦР самостоятельным учреждением

Начатая Росрыболовством реорганизация системы искусственного воспроизводства может помешать планам рыбоводов по повсеместному переходу на племенной рыбопосадочный материал и повышению продуктивности товарных хозяйств.

В этом году рыбоводные предприятия, входящие в крупнейшую отраслевую ассоциацию «Росрыбхоз», приняли решение максимально расширить применение племенного рыбопосадочного материала при выращивании товарной рыбы. Закупка качественной личинки и активное внедрение в оборот высокопродуктивных гибридов, по мнению специалистов, – один из наиболее перспективных и, главное, быстрых и малозатратных путей к увеличению объемов производства отечественной аквакультуры.

Сейчас по всей стране племенной статус имеют 20 различных предприятий рыбоводства. Их мощности вполне достаточно, чтобы в 2017-2018 гг. полностью перекрыть нужды товарных хозяйств в племенном посадочном материале по таким традиционным направлениям, как карповые, растительноядные и осетровые, а частично и по форелевым. Проблема в том, что головная методическая организация – подведомственный Росрыболовству Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства – уже в ближайший месяц может прекратить существование.

ФСГЦР попал в перечень из двух десятков учреждений, которые в процессе реорганизации системы искусственного воспроизводства будут присоединены к Главрыбводу. Централизация, скорее всего, пойдет на пользу государственным рыбводам, деятельность которых связана с восстановлением запасов водных биоресурсов. Но для единственного в отрасли научно-производственного центра, созданного для организации селекционно-племенной работы в товарном рыбоводстве, она может стать фатальной.

Рыбоводы уверены, что в статусе филиала Главрыбвода ФСГЦР больше не сможет заниматься научной поддержкой и регулированием работы племенных хозяйств, снабжать их рекомендациями, осуществлять мониторинг и прогнозировать производство племенной продукции на годы вперед, планировать выведение новых пород и одомашнивание диких объектов. Эти страхи не лишены оснований. По официальной информации Росрыболовства, к основным целям деятельности Главрыбвода отнесено сохранение водных биоресурсов и среды их обитания, искусственное воспроизводство, акклиматизация, рыбохозяйственная мелиорация, содержание ремонтно-маточных стад, проведение различных экспертиз и оценок для целей рыболовства, но никак не селекционная работа.

«На мой взгляд, создание Главрыбвода – очень правильная и своевременная мера для повышения эффективности воспроизводства водных биоресурсов с учетом ограниченного бюджетного финансирования. Она позволит рационально задействовать мощности рыбоводных предприятий, имеющиеся в различных рыбохозяйственных бассейнах», – прокомментировал ситуацию Fishnews председатель правления Ассоциации «Росрыбхоз» Василий Глущенко.

По его словам, в определенных климатических зонах – в частности на Урале, в Сибири и регионах Севера – техническую базу предприятий для искусственного воспроизводства, которые заняты несколько месяцев в году, в межсезонье можно использовать и для целей товарной аквакультуры. Например, для выращивания личинок или даже сеголетков и реализации их товарным хозяйствам, разумеется, не в ущерб основной деятельности.

Однако включение в приказ о Главрыбводе ФСГЦР – непонятное и нелогичное управленческое решение, считает председатель ассоциации. В отличие от Минсельхоза, где за селекционно-племенную работу отвечает департамент животноводства, ни у Главрыбвода, ни у стоящего над ним Росрыболовства нет функций заниматься племенным животноводством.

С учетом того, что министерство в настоящее время обращает большое внимание на внедрение в животноводстве лучших селекционных достижений, и в том же свиноводстве или птицеводстве такой подход дает хорошие результаты, этот шаг выглядит еще более странным. На фоне разговоров о создании системы селекционно-генетических центров для важнейших подотраслей животноводства – в рыбоводстве уже действующий ФСГЦР фактически ликвидируется.

Рыбоводные хозяйства возлагают большие надежды на вмешательство в ситуацию руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, которому направлено соответствующее обращение. «Эту ошибку нужно срочно исправить и не только удержать уровень селекционно-генетической работы, а значительно усилить ее, придать ей программный статус. Мы планируем в ближайшие два года полностью перейти на высокопродуктивный племенной посадочный материал, в том числе гибриды, используя имеющуюся базу селекционных достижений. Одновременно нужно постоянно пополнять эту базу – одомашнивать перспективных для рыбоводства диких рыб и выводить новые породы и кроссы», – рассказал Василий Глущенко.

«По опыту других подотраслей животноводства нам необходимо в ближайшее время создать на базе действующих племенных хозяйств, научных организаций систему селекционной работы в аквакультуре (рыбоводстве) под патронажем государства. Головным, системообразующим модулем должно стать государственное учреждение – Федеральный селекционно-генетический центр рыбоводства (ФСГЦР), как и было определено при его создании правительством. Как нам известно, эту идею не отвергает заместитель министра Илья Шестаков», – отметил руководитель ассоциации.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K