Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 20.04.2021 21:00

Власти Магаданской области предложили смягчить новые правила предоставления водных биоресурсов для коренных народов. Право на рыбные лимиты должны иметь представители КМНС не только из мест их традиционного проживания, считают в регионе.
Новые документы в сфере регулирования традиционного рыболовства вступили в силу с 3 апреля. При этом жители некоторых территорий и представители ряда национальностей «выпали» из числа претендентов на бесплатный вылов рыбы, рассказали Fishnews в пресс-службе правительства Магаданской области.
Так, лимиты на традиционный лов в регионе будут получать ительмены, коряки, чуванцы, эвены (ламуты) и юкагиры, проживающие в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов. Перечень таких территорий утвержден правительством РФ.
Однако, по информации областной думы, в список не входят Магадан и поселки Уптар и Сокол, где в общей сложности живет более двух третей населения региона. Таким образом, право на объемы традиционного лова теряют свыше 2 тыс. жителей Магаданской области из числа коренных народов.
Региональный парламент направил правительству РФ предложение - скорректировать основания для получения рыбных лимитов представителями КМНС. Кроме того, губернатор Сергей Носов инициировал обращение в Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН). Глава региона попросил поддержать позицию об исключении из регламентирующих документов норм «о необходимости проживания и регистрации в местах традиционного проживания коренных народов, как оснований для получения разрешения на предоставление вылова рыбы».
Также региональное правительство обратилось в ФАДН с предложением дополнить Единый перечень коренных малочисленных народов РФ. По мнению властей региона, в списке нужно указать, что в Магаданской области проживают камчадалы, орочи, эскимосы, чукчи.
Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.
Источник:
fishnews.ru