МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
17 | 07 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

17-07-2019

Сахалинские реки проверили на загрязнение

На Сахалине в пробах из реки Междуречной содержание ртути в десятки раз превысило ПДК для вод рыбохозяйственного значения. Кроме того, реки Поронайского городского округа загрязнены стоками.Специалисты Сахалинского филиала ВНИРО (СахНИРО)...

Подробнее »

17-07-2019

Росрыболовству не дают расторгнуть договоры «задним числом»

Арбитражи рассматривают многочисленные споры об аннулировании договоров на квоты, утративших актуальность по итогам заявочной кампании 2018 г. Как правило, суды выносят типовые отказы в расторжении.Как сообщает корреспондент Fishnews, массив подобных...

Подробнее »

17-07-2019

Сенаторы разберутся с возмещением вреда рыбным запасам

Профильный комитет Совета Федерации поддержит закон, определяющий полномочия органов власти при утверждении такс и методики исчисления размера ущерба, причиненного водным биоресурсам.Поправки в статьи 13 и 53 закона о рыболовстве -...

Подробнее »

17-07-2019

От горбуши ждут хороших уловов

К 15 июля на Дальнем Востоке добыто 61,4 тыс. тонн тихоокеанских лососей – на 33% выше уровня предыдущего нечетного года. По мнению науки, в целом путина протекает в штатном режиме....

Подробнее »

17-07-2019

Актуальную проблему марикультуры Приморья наконец решили

На ООПТ Приморского края официально разрешено заниматься аквакультурой – соответствующие поправки приняла администрация региона. Теперь на перспективных акваториях могут возобновить работу уже переданные в пользование участки и создаваться новые.Ситуация с...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Лососевая путина на Дальнем Востоке принесла рекордные показатели вылова

Итоги путины и другие актуальные вопросы рыболовства обсудили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета

Владивосток, 8 ноября 2016 года. – Вылов горбуши и кеты на Амуре достиг максимального за последние 50 лет значения – 64 тыс. тонн, при этом объём добычи горбуши оказался рекордным за всю историю промысла в этом районе.

Итоги лососевой путины на Дальнем Востоке обсудили на заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, которое провел заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре (ФГБНУ «ТИНРО-Центр»).

Общий вылов тихоокеанских лососей в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне достиг 427 тыс. тонн, на 90 тыс. тонн, или на 26,7%, превысив показатель аналогичного четного 2014 года. Начиная с 2000-х годов, это четвертый результат по вылову, а в линии четных лет (традиционно выловы лососевых сравнивают по четным и нечетным годам в связи с биологическим особенностями рыбы) – второй после 2012 года, когда было добыто почти 439 тыс. тонн.  Более половины общих уловов лососей обеспечила Камчатка. Вместе с тем, рекордные объемы горбуши добыты в бассейне реки Амур.

В общем объеме вылова 61% составила горбуша, 25% – кета, 12% – нерка, 1,6% – кижуч, 0,2% – чавыча. Таким образом, прирост вылова произошел в основном благодаря хорошим подходам и освоению рыбопромышленниками горбуши. Ее вылов составил 262,1 тыс. тонн, превысив показатель 2014 года на 114,3 тыс. тонн, или на 77%.

Интересными моментами этой путины ученые отметить факты мощных для неурожайных поколений четных лет подходы на беринговоморское побережье Камчатки, а также суперурожайное поколения горбуши япономорских стад, включая и Амурское.

Подводя итоги промысла по видам рыб, специалисты ТИНРО-Центра отметили высокий уровень освоения нерки. Вылов этого вида лососёвых, достигший на Дальнем Востоке 50 тыс. тонн, также показал второй по величине результат после 2013 года, когда было добыто 50,9 тыс. тонн. При этом улов нерки на Восточной Камчатке в этом году оказался один из самых высоких за всю историю промысла – 18,6 тыс. тонн.

Общий вылов кеты составил 108 тыс. тонн, максимальный вылов этого вида лососевых зафиксирован на Амуре. При этом, в Сахалинской области лов осенней кеты еще продолжается.

Пик высокой численности кижуча, судя по динамике промысла, пройден в прошлые два года: в 2016 году объем добычи составил 6,9 тыс. тонн. Вместе с тем, его лов также еще идет.

Освоение чавычи составило 815,6 тонны.

Как отметил Василий Соколов, комментируя итоги лососевой путины, такого результата удалось достичь, в том числе, благодаря своевременно проведённым подготовительным процедурам и оперативному регулированию хода промысла, слаженной совместной работы с представителями региональных властей, рыбопромышленников, отраслевой науки, территориальных управлений Росрыболовства.

«Все корректировки, а их было много, принимались быстро, без задержек промысла. Достаточно большая работа проведена с ОАО «Российские железные дороги»: в результате удалось остановить рост тарифов, который традиционно начинается со стартом путины. Перевозчики снизили стоимость доставки по лососю на уровень прошлого года, пошли на этот шаг, несмотря на инфляционные процессы. Считаем, что в организационной части Росрыболовство выполнило те обязанности, которые на нас возложены», – подытожил замруководителя Росрыболовства.

На заседании ДВНПС также рассматривались вопросы распределения общих допустимых уловов водных биоресурсов на 2017 год, в том числе между субъектами Российской Федерации, применительно к видам квот, а также предварительные результаты эксперимента по управлению прибрежным промыслом в Сахалинской области и другие актуальные для Дальнего Востока темы. 

Источник: fish.gov.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K