МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
21 | 03 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Март 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

12-03-2019

Поддержку строительства малого флота готовят ведомства

Минпромторг, Росрыболовство и другие ведомства разрабатывают проект постановления о субсидировании строительства мало- и среднетоннажного флота. По оценкам министерства, с помощью этого механизма может быть построено 120 судов.Механизм поддержки строительства мало-...

Подробнее »

12-03-2019

Seafood Expo Russia 2019 ждет гостей

На сайте третьей международной выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий открылась регистрация посетителей. Крупнейшее в российской рыбной отрасли мероприятие пройдет с 10 по 12 июля в Санкт-Петербурге.Третья международная выставка рыбной...

Подробнее »

12-03-2019

«Норду» ищут замену

Глава Республики Крыма Сергей Аксенов сообщил о планах по закупке нового промыслового судна взамен сейнера «Норд». Руководитель керченского рыбколхоза имени Первого мая Сергей Лесков уже приехал для этого в Мурманск.Ранее...

Подробнее »

12-03-2019

Лососевая экспедиция добралась до середины рейса

В ходе экспедиции, посвященной Международному году лосося, интернациональная команда ученых на борту НИС «Профессор Кагановский» выполнила ряд съемок и получила новые данные о зимовке лососей в заливе Аляска.Научно-исследовательское судно Росрыболовства...

Подробнее »

12-03-2019

Рыбе Азовского моря помог Крымский мост

По итогам наблюдений прошлого года Азовское море оказалось минимально загрязненным. Положительную роль в улучшении экологического состояния сыграл Крымский мост, считают ученые.Состояние экосистемы моря оценили специалисты управления океанографии и природоохранных

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Для сайры не хватило судов

Для сайры не хватило судов

Уже к началу ноября сайровая путина на Дальнем Востоке была завершена с относительно скромными результатами – 14 тыс. тонн. Главная причина недолова - малое количество добывающего флота, подчеркивают в ТИНРО-Центре.

Погода не помогла

Нынешний вылов сайры аналогичен уровню 2014 и 2009 гг., которые считаются неудачными, но превышает результаты откровенно провальных путин в 90-е, когда не добывалось и 10 тыс. тонн, отмечают в Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре.

В этом году было задействовано меньше сайроловов, чем в предыдущие годы. Даже в пик промысла на добыче находились 27 единиц флота (в 2015 г. их работало 35, а в 2014 г. – 43). При таком небольшом количестве судов высокие результаты могут быть только в исключительно благоприятных погодных и гидрологических условиях, заметили в институте.

Но в этом году циклоническая активность уже в сентябре была заметной, количество штормовых дней в сентябре и октябре было значительным, примерно вдвое больше, чем в прошлом году. А после одного штормового дня с простоем судна потребуется потратить еще день-другой на поиски скоплений. Так постоянно происходило и в ходе нынешней путины, рассказали Fishnews в пресс-службе ТИНРО-Центра. Но при этом гидрологические условия ученые не могут назвать неблагоприятными. Мощный антициклон мешал развитию первой ветви Ойясио, по которой сайра обычно уходит в воды Японии. Основные скопления были сосредоточены на участке между первой и второй ветвями Ойясио, в начале путины возле пролива Фриза и острова Урупа, в конце сайра сместилась ко второй ветви течения. И хотя в открытых водах промысел на спецсудах начался еще весной, небольшое количество флота по ходу путины и даже в августе-сентябре не позволило достичь высоких результатов.

Рыбакам недоставало «наводчиков»

Научное сопровождение путины традиционно обеспечивали институты Росрыболовства, ТИНРО-Центр и Сахалинский НИИ рыбного хозяйства и океанографии. В этом году научно-поисковые работы попутно осуществляло НИС «ТИНРО» в ходе комплексной съемки в Южно-Курильском районе и открытых водах северной части Тихого океана. Благодаря информации о наиболее перспективных участках лова, отечественные суда добыли 7,1 тыс. тонн скумбрии и 6,7 тыс. тонн сардины-иваси.

Задействовать в исследованиях другие средние рыболовные траулеры наука не смогла из-за ограниченного финансирования, констатировали в ТИНРО-Центре. Ученые утверждают, что эти работы позволили бы улучшить качество оперативного прогнозирования. Поскольку скопления сайры всегда держатся разрозненно и часто перемещаются, рыбакам приходится постоянно их искать, что означает дополнительные издержки и потерю промыслового времени. Поэтому для добытчиков так важна информация о расположении скоплений, которые могли бы находить специальные суда, работающие в поисковом режиме, обратили внимание в институте. В предыдущие годы на сайре работали НИСы «Владимир Сафонов» и «Профессор Леванидов», с их помощью удавалось неоднократно наводить рыбаков на такие скопления.

На испытания новых ловушек нет средств

Еще одно важное направление научной поддержки сайрового промысла – совершенствование орудий лова. «Специалисты ТИНРО-Центра непрерывно занимаются разработкой новых технологий добычи сайры, в том числе созданием нового высокоэффективного светового оборудования, конструкций ловушек для сайры, ученые имеют целый ряд запатентованных достижений», - рассказали в пресс-службе института. Но для испытаний этих разработок целесообразно использовать научное судно, для которого не столь критичны потери промыслового времени в ходе путины. Однако, несмотря на то, что сайра была несколько лет назад признана стратегическим объектом национальной продовольственной безопасности, объем средств на ее изучение не увеличивался.

Больше объектов – больше НИСов

Возобновление промысла сардины и скумбрии у южных Курильских островов и в прилегающих тихоокеанских водах актуализирует проведение ресурсных исследований в этом районе. Рыбакам в первую очередь нужны поисковые работы, краткосрочное и оперативное прогнозирование, отметили в ТИНРО-Центре. «Использование одного судна в предпутинной съемке и научно-поисковых работах в ходе массового промысла сайры, сардины и скумбрии не так эффективно, потому что все три объекта редко держатся рядом, - подчеркнули в институте. - Сайра предпочитает более холодные воды, в отличие от теплолюбивых сардины и скумбрии. Организованная работа нескольких судов, вкупе с деятельностью научных сотрудников на плавбазах и береговой приемке, могла бы принести рыбакам значительно больше пользы».

Наблюдатели перешли с сайры на сельдь

В этом году специалисты ТИНРО-Центра сопровождали путину на специализированном судне ССК «Ника-101», плавбазе «Петр Житников» и на острове Шикотан. Сейчас научный наблюдатель продолжает работать на судне «Ника-101», которое перешло в японскую исключительную экономзону. Плавбаза «Петр Житников» по завершении промысла сайры переместилась в Охотское море на приемку сельди, научная группа на ней теперь принимает участие в работе штаба сельдевой путины. Ученые приступили к обеспечению научно-информационной поддержки промысла сельди и минтая, который продлится до конца марта (сезон «А»).

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K