МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
26 | 05 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Май 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

25-05-2019

Проект трехстороннего отраслевого соглашения по организации рыбного хозяйства будет доработан в ближайшее время. Текст документа обсуждался 24 мая на совещании у заместителя руководителя Росрыболовства Яны Багровой с участием члена правления...

Подробнее »

25-05-2019

На рассвете 24 мая барк «Крузенштерн» пришвартовался у родного 18-го причала Калининградского морского рыбного порта, чтобы завершить свой 128-й и первый в навигации 2019 года рейс.Все, как обычно: радостные приветствия,...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

К 22 мая российские рыбопромышленники добыли более 1,9 млн тонн, что на 1% ниже уровня прошлого года. Динамику промысла, результаты работы в области рыбоохраны, а также подготовку к лососевой путине...

Подробнее »

25-05-2019

В Минсельхозе прошло согласительное совещание по проекту Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса Российской Федерации на период до 2030 года под председательством заместителя министра сельского хозяйства России – руководителя Росрыболовства Ильи

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

У рыбы Краснодарского водохранилища – богатый стол

У рыбы Краснодарского водохранилища – богатый стол

По уровню развития фитопланктона Краснодарское водохранилище может быть отнесено к категории эвтрофных (высококормных) водоемов, считают специалисты регионального отделения АзНИИРХ.

Краснодарское водохранилище – самый крупный искусственный водоем Северного Кавказа. При нормальном подпорном уровне его площадь составляет 40,2 тыс. га. В водохранилище развивается пастбищная аквакультура, ведется промышленное и любительское рыболовство. Кормовые ресурсы рыб формируются в результате развития фитопланктона, фитобентоса, зоопланктона и зообентоса. При этом основу пищевых цепей составляют организмы фитопланктона – мельчайшие одноклеточные водоросли, обитающие в толще воды.

Специалисты Краснодарского отделения Азовского НИИ рыбного хозяйства уже длительное время ведут мониторинг состояния фитопланктона Краснодарского водохранилища. Как сообщили Fishnews в пресс-службе института, фитопланктон в водоеме представлен 205 таксонами водорослей, относящимися к 9 группам: протококковым, диатомовым, вольвоксовым, сине-зеленым, эвгленовым, пирофитовым, желто-зеленым, десмидиевым и золотистым.

Максимальное количество видов планктонных водорослей отмечено в прибрежных мелководных хорошо прогреваемых участках водохранилища. В более глубоких частях водоема видовой состав фитопланктона значительно беднее.

Анализ многолетних наблюдений позволил установить, что сочетание длительного периода вегетации, мелководности Краснодарского водохранилища и высоких температур воды способствуют интенсивному развитию фитопланктона.

Среднесезонная биомасса фитопланктона Краснодарского водохранилища составила 1,3 г/м3. Максимум развития фитопланктона был отмечен летом. В июле – августе его биомасса достигала 4,6–8,1 г/м3, в составе встречались представители всех 9 групп водорослей. Как по численности, так и по биомассе преобладали протококковые, сине-зеленые и эвгленовые водоросли.

Осенью начинается постепенное снижение как численности, так и биомассы фитопланктона. И если в сентябре и начале октября еще наблюдается сравнительно интенсивный уровень развития планктонных водорослей, то уже в ноябре его биомасса падает до 0,4 г/м3.

Среднемноголетний (2000-2015 гг.) уровень биомассы фитопланктона в водохранилище составляет 5,2 г/м3.

Горизонтальное распределение фитопланктона в Краснодарском водохранилище неравномерное, отмечают в институте. Наиболее продуктивным является мелководный участок левобережной зоны водохранилища между устьями рек Псекупс и Пшиш. Среднегодовой показатель биомассы фитопланктона там в 3–4 раза превышает таковой на остальных участках.

Специалисты Краснодарского отделения АзНИИРХ считают, что по уровню развития фитопланктона Краснодарское водохранилище в настоящее время может быть отнесено к категории эвтрофных (высококормных) водоемов.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K