МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter mailМой мир googleGoogle+ TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты
    
19 | 09 | 2019
Меню:
Выставки мероприятия
Сентябрь 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Рыбные новости
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

19-09-2019

Нападение на пограничников обернулось уголовным делом

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту посягательства на жизнь сотрудников погрануправления при задержании браконьеров из КНДР. Были ранены четыре правоохранителя.По факту нападения северокорейских браконьеров на военнослужащих Пограничного

Подробнее »

19-09-2019

Российский флот нарастил вылов в «ничьих» водах

К 18 сентября российские пользователи освоили в общей сложности 3,73 млн тонн водных биоресурсов - на 1,8% ниже уровня прошлого года. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана рыбаки...

Подробнее »

19-09-2019

Ученые обновили «охранные списки» акул и скатов

Эксперты из восьми стран определили более 30 видов хрящевых рыб, вылов которых необходимо сократить или прекратить полностью. В недельном семинаре приняли участие и российские специалисты.«Инициатором рабочего семинара выступили комиссия Международного...

Подробнее »

19-09-2019

«Рыбную» отдачу с озер Центральной Африки хотят увеличить

Уганда и Демократическая Республика Конго планируют потратить 24 млн долларов на совместный проект по управлению рыболовством и водными ресурсами. Государства собираются бороться с бедностью и сокращением рыбных запасов в пограничных...

Подробнее »

19-09-2019

Россия и Норвегия готовятся определить национальные квоты

Представители России и Норвегии обсудили повестку дня 49-й сессии смешанной комиссии по рыболовству. Помимо утверждения ОДУ планируется поднять вопросы контроля за промыслом и сотрудничества в научных исследованиях.В Осло прошла традиционная...

Подробнее »
VK - fish25.ru

 

 

Ямалу необходимо разобраться с опасным наследием

В результате промышленного освоения ЯНАО с советских времен на полуострове осталось множество разведочных скважин, а в Обской губе – брошенные суда. Как защитить природу региона от загрязнения, обсудил экспертный совет.

Заседание Экспертного совета по недропользованию на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прошло в Салехарде. В мероприятии приняли участие представители крупнейших компаний-недропользователей региона, структур федеральных, региональных и муниципальных органов власти, надзорных органов.

Одной из главных проблем арктического региона является брошенный фонд разведочных скважин первой волны освоения Крайнего Севера, отметила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева. К последствиям промышленного освоения на Ямале относится более тысячи разведочных скважин 70-80-х гг. Их территориям требуется рекультивация. Между тем обязанность проводить очистку по таким скважинам бывшего госимущества пока законодательно не закреплена.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства, в период с 1962 по 1995 гг. на полуострове пробурено 726 поисковых и разведочных скважин. В большинстве случаев на буровых площадках своевременно не были выполнены даже примитивные природоохранные мероприятия. В результате места разработок до сих пор захламлены остатками бурового оборудования, автотракторной техники и прочими отходами. На сегодняшний день все заброшенные скважины являются государственной собственностью.

Кроме того, в период начала промышленного освоения полуострова в Обской губе были брошены различные плавсредства, отработавшие свой ресурс. В акватории залива и реки Обь выявлено 20 брошенных судов, из них 17 находятся в затонувшем и полузатонувшем состоянии.

По мнению специалистов, необходимо закрепить на законодательном уровне механизм ответственности за брошенные промышленные объекты. В числе предложений – проведение комплексного обследования буровых площадок путем совместного финансирования из федерального и окружного бюджетов, а также средств недропользователей.

Для этого возможно подписание соответствующего соглашения между всеми участниками процесса – органами власти и компаниями, на лицензионных участках которых находится наибольшее количество законсервированных скважин.

Продолжать работы по устранению накопленного вреда предполагается в два этапа. Первый (2017-2020 гг.) включает комплексное обследование буровых площадок старых скважин при совместном финансовом участии РФ, округа и недропользователей. Второй этап (2020-2025 гг.) предусматривает мероприятия по восстановлению нарушенных земель и ликвидации всех объектов накопленного экологического вреда на полуострове.

Участки левобережной части Обской губы и устья Оби, как сообщила Юлия Чеботарева, предлагается очистить в 2017-2018 гг. за счет средств федерального бюджета.

«Сегодня мы стараемся восполнить пробелы наших предшественников, убрать накопленный мусор, а дальнейшие работы не проводить без детальных комплексных этнологических и экологических исследований», – подчеркнула глава профильного департамента.

Источник: fishnews.ru

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • ПРЕДЛАГАЕМ СО СКЛАДА НА САХАЛИНЕ КЕТА ПБГ - СЕРЕБРО,КРУПНАЯ - СРЕДНИЙ ВЕС-3 кг 235 ₽ с НДС ГОРБУША ПБГ - ИДЁТ НА ПЕРЕРАБОТКУ 135 ₽ Контакты: тел. 89317771717 amm_fish@mail.ru

Рыбные заявки
Group of company I.A.K