МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

15 | 08 | 2020
Меню
Выставки мероприятия
Август 2020
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Ямалу необходимо разобраться с опасным наследием

В результате промышленного освоения ЯНАО с советских времен на полуострове осталось множество разведочных скважин, а в Обской губе – брошенные суда. Как защитить природу региона от загрязнения, обсудил экспертный совет.

Заседание Экспертного совета по недропользованию на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прошло в Салехарде. В мероприятии приняли участие представители крупнейших компаний-недропользователей региона, структур федеральных, региональных и муниципальных органов власти, надзорных органов.

Одной из главных проблем арктического региона является брошенный фонд разведочных скважин первой волны освоения Крайнего Севера, отметила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО Юлия Чеботарева. К последствиям промышленного освоения на Ямале относится более тысячи разведочных скважин 70-80-х гг. Их территориям требуется рекультивация. Между тем обязанность проводить очистку по таким скважинам бывшего госимущества пока законодательно не закреплена.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе регионального правительства, в период с 1962 по 1995 гг. на полуострове пробурено 726 поисковых и разведочных скважин. В большинстве случаев на буровых площадках своевременно не были выполнены даже примитивные природоохранные мероприятия. В результате места разработок до сих пор захламлены остатками бурового оборудования, автотракторной техники и прочими отходами. На сегодняшний день все заброшенные скважины являются государственной собственностью.

Кроме того, в период начала промышленного освоения полуострова в Обской губе были брошены различные плавсредства, отработавшие свой ресурс. В акватории залива и реки Обь выявлено 20 брошенных судов, из них 17 находятся в затонувшем и полузатонувшем состоянии.

По мнению специалистов, необходимо закрепить на законодательном уровне механизм ответственности за брошенные промышленные объекты. В числе предложений – проведение комплексного обследования буровых площадок путем совместного финансирования из федерального и окружного бюджетов, а также средств недропользователей.

Для этого возможно подписание соответствующего соглашения между всеми участниками процесса – органами власти и компаниями, на лицензионных участках которых находится наибольшее количество законсервированных скважин.

Продолжать работы по устранению накопленного вреда предполагается в два этапа. Первый (2017-2020 гг.) включает комплексное обследование буровых площадок старых скважин при совместном финансовом участии РФ, округа и недропользователей. Второй этап (2020-2025 гг.) предусматривает мероприятия по восстановлению нарушенных земель и ликвидации всех объектов накопленного экологического вреда на полуострове.

Участки левобережной части Обской губы и устья Оби, как сообщила Юлия Чеботарева, предлагается очистить в 2017-2018 гг. за счет средств федерального бюджета.

«Сегодня мы стараемся восполнить пробелы наших предшественников, убрать накопленный мусор, а дальнейшие работы не проводить без детальных комплексных этнологических и экологических исследований», – подчеркнула глава профильного департамента.

Источник: fishnews.ru
Ямалу необходимо разобраться с опасным наследием | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | В результате промышленного освоения ЯНАО с советских времен на полуострове осталось множество разведочных скважин, а в Обской губе – брошенные суда. Как защитить природу региона от загрязнения, обсудил экспертный совет.Заседание Экспертного совета по недропользованию на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прошло в Салехарде. В мероприятии приняли участие представители крупнейших компаний-недропользователей региона, структур федеральных, региональных и муниципальных органов власти, надзорных органов. Одной из главных проблем арктического региона является брошенный фонд разведочных скважин первой волны освоения Крайнего Севера, отметила директор департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и | результате, промышленного, освоения, янао, советских, времен, полуострове |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
  • Предлагаем к реализациисо склада ООО "Диомид", г. Владивосток- КЕТА ПБГ, 1 сорт- ГОРБУША ПБГ, 1 сорт Контакты: тел. 8 914 655 02 70, 8 914 673 15 14, 8 914...

Рыбные заявки
Group of company I.A.K