МЫ ЕСТЬ В VkontakteVkontakte InstagramInstagram OkОдноклассники facebookFacebook twitterTwitter TelegramTelegram RSS fish25.ruRSS ленты

Рыба и морепродукты оптом – рыбный портал Fish25.Ru     

Шкотовский кирпичный завод мука рыбная оптом

22 | 01 | 2021
Меню
Выставки мероприятия
Январь 2021
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
VK - fish25.ru

 

 

Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru

Секреты гольцов-эндемиков раскрывают для рыбоводства

Секреты гольцов-эндемиков раскрывают для рыбоводства

Ученые исследовали метаболизм и механизмы эволюции реликтовых видов палии из озера Эльгыгытгын. Планируется, что эти работы помогут в том числе в развитии аквакультуры лососевых.

Этим летом на древнем чукотском озере Эльгыгытгын побывала экспедиция Кроноцкого заповедника и Российской академии наук. Ученые взяли пробы тканей всех групп палий – эндемичных пресноводных рыб. В лаборатории ихтиологи изучили их основные биохимические характеристики и реконструировали специфический метаболизм каждой из исследованных групп. Они выяснили, как рыбам удалось пережить ледниковые периоды.

Как сообщили Fishnews в пресс-службе заповедника, в глубине озера обитает реликтовая длинноперая палия, пережившая несколько ледниковых периодов. Толщу вод населяет мелкая малоротая палия – главный объект охоты боганидской палии, достигающей массы более 10 кг.

Секреты гольцов-эндемиков раскрывают для рыбоводства

«Генетически эти гольцы различаются между собой сильнее, чем подобные группы из других озерных систем северных широт. Мы предполагаем, что предки у трех палий были разные, они независимо вселились в озеро, а современный облик рыбы обрели в результате долгой конкуренции за пищу и места нереста. В современных условиях ни одна из трех групп не выходит в вытекающую из озера реку, однако их предки, скорее всего, вели речной (ручьевой) образ жизни. Рыбы, попавшие в озеро, сильно изменили свою физиологию: способность выживать в постоянно меняющейся среде текущих вод они поменяли на навыки добывать разреженный корм в стабильной среде огромного водоема», – рассказал научный сотрудник ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Григорий Маркевич.

В эволюции эти рыбы превзошли многих животных на Земле, включая человека, отметили в учреждении.

Предок малоротой палии подавил свою гормональную и метаболическую активность, перешел к малоподвижному образу жизни и замедлил рост тела. Эта рыба не способна эффективно запасать питательные вещества в организме. Концентрация задействованной в энергообмене глюкозы всю жизнь остается в крови на низком уровне; специфических белков, отвечающих за транспорт питательных веществ в крови, мало.

Секреты гольцов-эндемиков раскрывают для рыбоводства

Предок боганидской палии, наоборот, повысил уровень гормонов щитовидной железы и резко усилил скорость обмена веществ. Питание калорийной пищей (рыбой) позволило накапливать жиры в мышцах. К старшему возрасту жирность мяса боганидской палии достигает трети массы тела. Жиры используются как энергоресурс для быстрого плавания и противодействия чрезмерному охлаждению организма.

Реликтовая длинноперая палия отличается чрезвычайно специфическим метаболизмом. Запасные жиры составляют до половины массы мышц, в крови циркулирует аномально много липопротеинов – специальных белковых комплексов, транспортирующих жиры по организму. Из-за них кровь выглядит белесой, а не ярко-красной. Такая физиология чрезвычайно редко встречается у животных – аналогичные адаптации обнаружены лишь у отдельных представителей глубоководной фауны, подчеркнули в пресс-службе.

Секреты гольцов-эндемиков раскрывают для рыбоводства

Хотя реликтовые глубоководные палии ведут малоподвижный образ жизни, в их крови повышен уровень гемоглобина. В современных условиях вся толща озерных вод насыщена кислородом, и избыток гемоглобина кажется бесполезным. Скорее всего, эта особенность сохранилась со времен ледникового периода, когда длинноперая палия выживала подо льдом практически без кислорода десятки тысяч лет, предполагают ученые.

Секреты гольцов-эндемиков раскрывают для рыбоводства

«Изучение обмена веществ эндемичных арктических гольцов имеет практическое значение. В России развивается бассейновое и садковое разведение этих лососевых рыб. По сравнению с традиционными объектами лососевой аквакультуры, например, такими, как семга, гольцы имеют преимущество при выращивании в условиях Крайнего Севера. Им не страшны холода. Анализ физиологических особенностей гольцов из озера Эльгыгытгын с экстремально суровыми условиями среды обитания поможет понять границы их экологической гибкости и оптимизировать биотехнологии разведения», – обратила внимание начальник научного отдела заповедника Дарья Паничева.

Напомним, специалисты Сибирского федерального университета начали эксперимент по выращиванию боганидской палии, которую называют самой полезной рыбой.

Фото предоставлены пресс-службой Кроноцкого заповедника.

Больше новостей читайте в телеграм-канале Fishnews.

Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию. Источник: fishnews.ru
Секреты гольцов-эндемиков раскрывают для рыбоводства | | Новости | https://fish25.ru/200x200.png | Ученые исследовали метаболизм и механизмы эволюции реликтовых видов палии из озера Эльгыгытгын. Планируется, что эти работы помогут в том числе в развитии аквакультуры лососевых.Этим летом на древнем чукотском озере Эльгыгытгын побывала экспедиция Кроноцкого заповедника и Российской академии наук. Ученые взяли пробы тканей всех групп палий – эндемичных пресноводных рыб. В лаборатории ихтиологи из | ученые, исследовали, метаболизм, механизмы, эволюции, реликтовых, видов |

Расскажи о нашем портале своим друзьям и коллегам. P.S. Чем больше людей будут знать о нас, тем больше клиентов Вы будите привлекать.

Доступно в Google Play

 
Подписаться
Рассылка новостей рыботоргового бизнес портала.
captcha
Нажимая на кнопку "Подписаться" Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности нашего сайта.
Рыбные объявления
Рыбные заявки
Group of company I.A.K