Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 28.10.2020 03:00

На Ямале начался очередной этап специальных исследований моржей. Планируется, что уникальное лежбище позволит получить данные по динамике роста колоний этих животных, а в перспективе – информацию об их генетической изолированности.
К работам приступили специалисты центра «Морские млекопитающие» и арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных уральского отделения РАН.
«Крупное лежбище, впервые возникшее в 2019 году на северо-западном берегу Ямала, оказалось самым многочисленным в Карском море за всю историю изучения этого вида. Моржи заняли берег так уверенно, будто бывали здесь ранее. Эта особенность, а также название мыса Тиутей-Сале (с ненецкого языка «Моржовый мыс»), на который приплыли моржи, подсказало исследователям обратиться к историческому прошлому этого места», - сообщили Fishnews в пресс-службе правительства региона.
По словам ученых, на Моржовом мысу в древности находилось поселение. Раскопки, которые проводились на Тиутей-Сале с начала прошлого столетия, показали, что здесь была стоянка людей уже в VI–VIII вв. Согласно данным археологов, моржей добывали на берегу – на это указывает факт наличия лежбища полтора тысячелетия назад.
Ученые считают, что лежбище с таким большим скоплением крупных морских млекопитающих может стать уникальной лабораторий под открытым небом. В рамках экспедиции планируется установить динамику роста колоний моржей. В перспективе специалисты будут изучать степень генетической изолированности моржей Ямала.
Исследования реализуются в рамках специальной программы. Ее цель - разработка и внедрение мер по сохранению уникального лежбища и животных, занесенных в Красную книгу России. Экспедицию организовало НП «Российский центр освоения Арктики» при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа.
Самые оперативные новости читайте в телеграм-канале Fishnews.

Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию.
Источник:
fishnews.ru