Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 12.09.2020 17:00

Ученые АзНИИРХ разрабатывают новые методы диагностики заболеваний моллюсков для марикультурных хозяйств. При культивировании гигантской (тихоокеанской) устрицы в черноморском бассейне проблемой стали болезни, убивающие ракушки в садках.
Работа ведется под руководством ведущего научного сотрудника сектора ихтиопатологии, кандидата биологических наук Марины Морозовой. Как сообщили Fishnews в пресс-службе Азово-Черноморского филиала ВНИРО, уже определен примерный перечень вибрионов, которые вызывают болезни двустворчатых моллюсков. Это позволит выявлять заболевания устриц на ранних стадиях.
Планируется, что ранняя диагностика заболеваний позволит своевременно изолировать садки с заболевшими моллюсками. Кроме того, при культивировании устриц в системах замкнутого водоснабжения можно будет организовать лечение моллюсков противомикробными препаратами, отметили в АзНИИРХ.
Ученые проводят исследования по выделению бактериофагов в отношении патогенных для двустворчатых моллюсков вибрионов. «При промышленном выращивании тихоокеанской устрицы применение антибиотиков против инфекционных заболеваний нецелесообразно. Использование фагов — новый подход к решению этой задачи», - подчеркнули в филиале.
Фаговый препарат — эффективное средство борьбы, например, с вибриозом (распространенным на устричных фермах заболеванием). Применение лекарства имеет хорошие перспективы как с экономической, так и экологической точек зрения, обратили внимание в АзНИИРХ.
Самые оперативные новости читайте в телеграм-канале Fishnews.

Задать вопрос редакцииФИО *Сфера деятельности / предприятие / должность *email *Вопрос *Спасибо, ваш вопрос отправлен в редакцию.
Источник:
fishnews.ru