Рыбные новости – новости рыбной индустрии на Fish25.Ru
- Подробности
-
Опубликовано 03.11.2016 06:00
Новый технический регламент ЕЭАС предусматривает признание районов добычи безопасными на основе данных планового мониторинга. Это схема работы, которую и предлагали в рыбацком сообществе, отмечает президент ВАРПЭ Александр Фомин.
Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции», утвержденный в октябре, результат многолетней работы. Документ потребует определенной дальнейшей «шлифовки», но в целом его принятие – большой шаг вперед и заслуживает самой положительной оценки, отметил в материале для Fishnews президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий Александр Фомин.
Он также прокомментировал тему ветеринарного оформления. По мнению Александра Фомина, в техрегламенте жестко проведено требование о сопровождении любой рыбопродукции ветеринарным сертификатом. «Вопрос: как это будет стыковаться с обновленным законом РФ о ветеринарии, предусматривающим риск-ориентированный подход? Будем продолжать добиваться, чтобы административные барьеры снижались», – заявил руководитель ВАРПЭ.
Регламент предусматривает, что пищевая рыбопродукция должна быть изготовлена из водных биоресурсов, выловленных в безопасных районах добычи в соответствии с данными планового мониторинга безопасности ВБР, осуществляемого уполномоченными органами государств-членов союза. Данные мониторинга при этом должны размещаться в Интернете на официальных сайтах таких органов. «Это то, что мы в свое время предлагали, и то, что отвечает общемировой практике. Чтобы рыбаки заранее знали, в каких районах можно работать», – считает Александр Фомин.
Источник:
fishnews.ru